东安县财政局“四聚焦四强化”助力冲刺全县脱贫出列

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月03日 11:48 【字体:

  东安县财政局紧紧围绕扶贫资金保障、驻村人员帮扶、省联点督查问题整改、民生政策落实等重点工作突出“四聚焦四强化”,全力发起总攻助力冲刺全县脱贫出列。

  一、聚焦整改落实强化措施精准

  开展扶贫资金使用管理自查整改深入乡镇和相关部门,围绕中央、省、市安排的财政专项扶贫资金情况、县本级投入情况、问题整改情况、资金拨付进度情况、统筹整合情况、公告公示落实情况、“一卡通”发放情况等查找问题、精准施策、建立台账、落实整改确保扶贫资金使用精准、高效。

  二、聚焦管理制度强化帮扶合力

  配合县委基层组织建设领导小组办公室加强对扶贫帮扶人员的监督管理进一步明确派出的驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人各自职责,完善责任领导联点、定期督查、定期汇报、日常考核等制度从严抓好扶贫帮扶人员综合管理,提升帮扶工作合力

  三、聚焦进村入户强化工作落地

  集中精力抓好省联点督查、市面上县区督查调研、市纪委督查发现问题的整改县财政局全体帮扶人员对照查找出的共性和个性问题,迅速进村入户开展回头看确保数据核准,工作责任落实问题整改到位,确保整改不达标不放过群众不满意不放过。

  四、聚焦政策培训强化转型基础

  扎实做好财政民生政策培训开展两期财政民生政策培训,围绕扶贫资金管理、村级财务管理、村级集体经济发展、财经纪律等内容对全县各乡镇财政所相关工作人员、各行政村财务管理人员作专题辅导和现场教学,为打赢脱贫攻坚战支持乡村振兴奠定了坚实基础。