蓝山财政:“四个落实”扶持民营企业发展

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月04日 11:03 【字体:

  2019年以来,蓝山县财政局积极发挥财政职能,加大扶持中小微企业力度,着力优化营商环境,助力中小微企业做大做强。

  一、落实《蓝山县关于加速推进新型工业化的若干规定》(蓝办发〔2019〕3号)文件精神。对2018年新获得国家专利证书、国家高新技术企业、国际标准化组织质量管理体系认证、新入统规模工业企业等,奖励扶持78.7万元。

  二、落实招商引资项目约定优惠政策。出台了《蓝山县承接皮具箱包和玩具产业转移发展的若干优惠政策》,大幅提高了招商引资项目各项扶持力度;汇编了2015年至2018年招商引资签约项目的清单,对行政事业性收费、服务性收费履约情况进行了全面梳理;积极开展为企业办理相关合同约定收费奖补的工作,累计完成落实了超200万元的合同惠企业奖励扶持。进行招商项目的土地清理专项行动,完成了17家企业的土地利用及建设情况走访调研工作,详细了解企业急需解决的问题,集中解决。

  三、落实《国家发展改革委关于进一步清理规范政府定价经营服务性收费的通知》(发改价格〔2019〕798号)规定和省委减税降费专题会议精神。从6月10日起取消、降低和放开部分经营服务性收费;落实国家发展改革委《关于降低一般工商业电价的通知》(发改价格〔2019〕842号)和《湖南省发展和改革委员会关于再次降低我省一般工商业电价有关问题的通知》(湘发改价商〔2019〕407号)文件精神,全县一般工商业平均电价从7月1日再降10%,降低了实体经济成本。

  四、落实电商发展规划和电商扶贫政策。对2018年度全县电商企业、服务站点、网点等电商扶持奖励23.30万元。