冷水滩区“五强化”助力打好脱贫攻坚战

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月09日 10:18 【字体:

  为进一步加强和规范扶贫资金使用管理,严肃财经纪律,冷水滩区“五强化”扎实推进扶贫项目资金各项政策措施落地见效,助力打好脱贫攻坚战。

  一、强化扶贫制度建设。制定印发了《扶贫资金管理办法》《扶贫资金项目公告公示管理办法》《涉农整合资金管理办法》《扶贫项目资金绩效管理实施办法》《涉农资金公开工作责任倒查追究制度》等文件,对扶贫资金的投入分配、资金使用、资金拨付、绩效评价、管理职责和监督检查及责任追究等方面予以全面规范,健全监督检查机制,严格扶贫工作考核确保扶贫资金公开透明、严格规范使用。

  二、强化专项扶贫管理。一是在项目申报环节严格把控,逐项调查,因地制宜精选优势产业,通过推行“股份合作模式”、“订单合作模式”“价格保护模式”“服务协作模式”等鼓励农民以土地、劳动力等要素入股,围绕发展“订单农业”,与贫困户建立紧密的利益联结机制,提高贫困户参与积极性,增加贫困户收入,充分发挥资金使用效益。二是完善扶贫资金报账手续,要求各乡镇财政所严格把关,对于不符合报账要求的项目资金一律不准报账,需补齐相关资料再给予报账。三是深入推进涉农资金统筹整合,涉农项目整合按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、各记其功、形成合力”的原则组织实施。四是制定项目公告公示实施细则,并制作了模板发放到乡镇,确保公开信息内容真实可靠,提高扶贫资金使用和项目实施的透明度,提升社会和群众参与度。

  三、强化扶贫绩效评价建立“花钱必问效、无效必问责”的管理机制财政各支出股室联动、项目主管部门协作、责任分工明确的财政扶贫资金绩效评价协调推进机制,强化项目经常性监管和全过程跟踪,严禁项目施工单位随意变更建设内容,监督项目施工单位严格执行施工工程标准在扶贫项目资金使用过程中将绩效理念和精准扶贫建档立卡贫困户有机结合起来,将项目使用和受益贫困户形成联动机制,有效提升扶贫金使用效能和脱贫成效。

  四、强化扶贫监督检查。采取定期与不定期方式,通过乡镇(街道)自查与区级检查相结合、日常督查与重点督查相结合,检查乡镇(街道)扶贫资金拨付手续是否完善,资金分配是否科学规范,资金拨付是否及时,资金使用是否符合规定,扶贫项目资金是否按规定及时公示公告等对检查中发现的问题及时督促相关单位整改落实到位,并进一步建立健全资金拨付等规章制度,防止问题反弹,确保扶贫项目有效推进和资金规范使用,发挥效益。       

  五、强化扶贫执纪问责。加强对脱贫攻坚工作开展、工程实施、扶贫政策落实、扶贫资金管理和扶贫领域工作作风、工作纪律等情况的监督检查并点评通报强化扶贫领域监督执纪问责对主体责任、监督责任履行不到位的,将严肃追责问责;对扶贫项目资金使用中出现的贪污侵占、挪用截留、虚报冒领、挥霍浪费等行为,实行“零容忍”,一律依法依纪肃查,绝不手软。对专项治理后仍不收敛不收手的突出问题,一律公开通报曝光