浏阳财政:注重经费投入 为学生食品安全保驾护航

湖南省财政厅网站 时间: 2019年09月12日 09:42 【字体:

  今年开学季,同学们在领到新课本的同时收到了一份保险通知单,这是浏阳市财政局为全市中小学及幼儿园学生购买的《食品安全强制责任险》。自创建国家食品安全城市以来,浏阳市财政局注重学生食品安全,精准投放资金,为学生食品安全保驾护航。

  一是创新经费投入方式。市财政将食品安全责任险纳入食品安全专项经费中。自《关于开展食品安全责任强制保险试点工作的指导意见》(食安办〔20151号)发布以来,市财政每年均安排了学生食安保险经费,并列入食安重点保障项目,2019年已安排28万元,为全市中小学及幼儿园19.5万名学生购买了食品安全责任保险,强化了经营者的首负责任。

  二是实施视频厨房监控。2017-2019年市财政共计投入600万元,对全市学校食堂进行了明厨亮灶视频厨房建设。在学校厨房安装视频摄像装置,全程监控食品加工制作过程,并将厨房的视频信息接入统一的远程监控平台,通过手机APP应用向社会公众开放,促进学校食堂诚信规范经营。

  三是提质改造周边餐饮。2017-2019年市财政共计投入128万元,对学校周边餐饮店进行了透明厨房提质工程改造并验收达标的小餐饮店进行经费补助。引导学校周边小餐饮店建设透明可视厨房、公开食品加工过程,全面改造加工场所的基础条件,打造厨房透明、环境整洁、设施齐全、餐具安全的环境。