天心财政:力行“三实” 推动帮扶工作落地见效

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月07日 11:16 【字体:

  天心区财政局主题教育帮扶城市特殊困难群体工作以党建为引领、以网格化为抓手、以人民为中心,切实将帮扶活动摆在当前工作的重要位置,深入基层,融入网点,将帮扶城市特殊困难群体工作落到实处。

  一是准备工作做实。天心区财政局党组高度重视,第一时间启动帮扶工作。通过对标上级文件政策,积极对接上级财政部门,确保上级资金落实到位。同时,加强与区民政局、区人社局、区卫健局等部门沟通,了解掌握区级情况,加强协调联动,按照“区县财政兜底、市级财政适当补助”的原则,做好资金的统筹保障。

  二是政策宣传提实。局党组成员带队深入融城社区宣传“五帮扶”的政策,指导社区在员额制改革后,科学用人,统筹用钱,把财政资金用在刀刃上,充分发挥好财政资金的绩效。

  三是帮扶工作抓实。为切实保障帮扶实效,天心区财政局帮扶小组同社区工作人员一同对照台账,全面了解了网格点特殊困难群体的情况,对照标准,做了数据的统计,摸清了底数,对摸底的几十户中重点关注了在这次拟帮扶的对象,计划在下次的网格工作中上门一对一、点对点了解帮扶情况,动态掌握困难群众需求,确保帮扶政策及时落地。