浏阳财政:创新扶贫资金监管 实现资金指尖公开

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月05日 14:44 【字体:

  为进一步加强财政扶贫项目资金监管,提高扶贫资金使用和项目管理透明度,浏阳市财政局坚持以问题为导向,创新扶贫资金监管方式,从顶层设计发力,强抓关键环节,严把制度落实,推动扶贫资金的公开与监督一体化,有效解决社会和群众不知晓、难监督的问题,实现资金指尖公开、阳光运行,助力打好打赢脱贫攻坚战。

  (一)把握重点,着力构建规范制度体系

  以《浏阳市扶贫资金项目公告公示制度》为纲,落实主动、全面、分级、分类、真实、及时公告公示要求,市、乡、村三级认真将财政扶贫资金分配结果、脱贫攻坚规划、纳入市级脱贫攻坚项目库的项目、项目计划、到人到户项目补贴、计划完成情况等,按规定的公开方式和要求予以公示公告。市财政局建立兼职财政监督员制度,在19个科室设立财政监督员,将各科室拨付扶贫资金公开情况纳入日常监督内容;结合专项检查和乡镇抽巡查,将监督员的触手延伸至乡镇和村级,采取现场查看、指导、反馈等方式,确保公告公示制度落到点上。通过对市、镇、村三级扶贫资金管理人员开展多形式、全覆盖的精准业务培训,着重补齐公告公示制度执行过程中的短板,有力提升监管的有效性和针对性。

  (二)突破难点,着力打造样板推广应用

  为破解困扰市、乡、村三级公告公示责任主体不会做做不好的问题,通过集中梳理,化繁为简,制定《扶贫项目资金公告公示工作指南》,统一模板,绘制流程图,以手册的形式下发,便于各级责任主体按统一标准和要求执行,减少差错,提高效率。指南以表格形式列明各级主体应公告公示的项目、具体内容、责任单位、类别、模式、具体场所、时间要求等内容,并附各类型项目资金公告公示统一标准模板,以流程图形式将各项目资金在市、乡、村三级公告公示路径清晰展示。通过制定指南、模板、流程图,大幅减少公告公示要素不齐、内容不规范等乱象丛生现象,让各级责任主体纸上明白、操作简便,形成可复制、可推广的样板模式。

  (三)找准要点,着力优化长效运行机制

  以保障社会和群众对扶贫资金分配和管理的知情权、参与权和监督权为目标,通过创新公开渠道、公开平台等方式,让扶贫资金真正晾晒在群众视野。市级扶贫资金分配情况等按规定在政府门户网站公示的同时,将资金下达的信息通过系统实时发送至乡镇主要负责人、财务科长、扶贫队长等相关人员,便于及时掌握并督促资金支付;纳入互联网+监督平台的扶贫资金,群众可通过政府门户网站、浏阳电视台掌上浏阳APP”浏阳廉政微信公众号等载体的互联网+监督板块查询资金动态,让纸上公开升级为指上公开;将各类到人到户扶贫补贴资金与惠民惠农补贴资金结合,在镇、村公示栏及主要居民区粘贴告知书,利用扶贫走访、党员大会、村民代表大会、村组微信群等形式加深告知和宣传,并同步打印扶贫明白条,逐户送至贫困户手中,主动接受群众监督。