长沙财政:多措并举服务企业“升高”工作

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月09日 09:36 【字体:

  为加快培育长沙市高新技术企业,提高企业升高比例,推动高新技术产业发展,长沙市财政局通过强化科技金融扶持、提高政策支持力度等激励举措,提高企业升高积极性,多措并举推进升高工作。

  一是加大资金支持力度。发挥财政资金激励作用,兑现升高企业研发奖补。对上一年度认定的高新技术企业给予5万元申报奖励,在此基础上按认定的上一年度研发经费(规上高新技术企业按加计扣除的实际研发投入)的10%补贴,合计最高20万元。今年以来,已发放2018年度认定的247家市级科技创新小巨人企业研发经费补贴0.2亿元、2017年度认定的高新技术企业研发经费补贴1.05亿元。

  二是探索金融激励措施。联合长沙银行科技支行,在小微企业贷款风险补偿基金中设立4000万元风险补偿资金池,带动银行贷款4亿元以上,支持经认定的高新技术企业、科技创新小巨人企业实现低利率信用贷款。加快科技发展基金的建立,解决科创型企业融资难、融资贵的问题。

  三是优化高企支持方式。将是否是高新技术企业作为科技计划立项支持的重要参考。在科技保险补贴、创新券补贴、研发投入补贴等方面提高对高新技术企业的补贴比例。