岳麓区:“三驾马车”并驾齐驱 全面推进预算绩效管理工作

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月23日 15:37 【字体:

  为进一步落实党中央、国务院作出的全面实施预算绩效管理的重大决策部署,根据省财政厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》文件精神要求,岳麓区高度重视,精心组织安排,创新工作举措,驾驭好“中介机构”“被评价单位”“业务科室”三驾马车,全面推进岳麓区预算绩效管理工作向精细化、科学化发展。

  一是考核管理精准化,充分调动中介机构的工作积极性。为进一步规范中介机构参与绩效评价工作,提高绩效评价工作质量,岳麓区今年年初重新修订了绩效评价中介机构管理办法,进一步加强了对中介机构的管理和考核,建立了绩效评价报告质量与评价费用挂钩机制,促进中介机构不断完善评价方式,切实提高重点评价工作质量。

  二是宣传培训常态化,大力提升被评价单位的绩效理念。岳麓区近年来不断加强宣传培训工作力度,通过逐年拓宽绩效评价范围,加大绩效考核力度,各部门预算绩效管理理念开始转变,部门对预算绩效管理的知晓率达到了100%,逐渐开始重视财政支出绩效问题,重分配轻管理、重使用轻效益的现象有所遏制,“使用财政资金要进行评价,必须讲究效益”,以绩效为目标、以结果为导向的全过程预算绩效管理理念逐步形成,营造了政府高度重视、部门大力支持、社会广泛参与的财政支出绩效评价工作良好氛围。

  三是工作效能最大化,努力构建科室互联互通工作机制。岳麓区坚持绩效管理工作“一盘棋”思路,不断加强与内部业务科室的互联互通,充分发挥业务科室的纽带作用,努力构建以绩效评价科牵头开展,各业务科室充分参与的工作联动机制。年初,即以征求意见函的形式广泛征求财政局各业务科室意见,在各业务科室意见的基础上初步汇总形成2019年重点绩效评价项目安排表并提交局务会审议。同时在重点绩效评价工作开展过程中,从个性指标设计到报告初稿、正稿的出具,均由绩效评价科初审后交由业务科室进行复审,充分发挥各业务科室的职能职责,形成内部合力。



收藏

岳麓区:“三驾马车”并驾齐驱 全面推进预算绩效管理工作

10998856