浏阳市:乘金融综合服务试点东风 助民营和小微企业腾飞

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月25日 15:33 【字体:

  近年来,浏阳市积极引导金融加大对实体经济的支持力度,深入推进产业金融、区域金融、创新金融、普惠金融发展战略,营造优良的营商环境,推动县域经济高质量发展,为破解民营和小微企业融资难题开辟了崭新通道,极大地提升民营和小微企业金融支持的获得感。

  一、多点发力,助推企业高质发展

  一是出台多项扶持政策。先后出台了浏阳市《促进社会投资十条》《优化企业服务十二条措施》等18个扶持文件,市财政每年安排2.5亿元兑现相关政策,扶持民营和小微企业的发展。二是搭建金融服务平台。以企业需求为导向,成立多功能综合性金融服务平台“金融超市”,举办金融服务季活动,搭建银企连接桥梁。近两年来帮助金融机构为800家民营和小微企业授信260亿元,推动金融与产业深度融合,提升金融服务实体经济的精准化水平。三是优化金融市场环境。成立全省首个“金融案件审判速裁庭”,通过建立对金融类案件实行集中审判、简案快审、难案精审的工作机制,实施诉讼费减半,案件平均周期控制在15天至20天内。实现金融类案件快立案、快保全、快送达、快审理、快裁判,打造了金融案件审理的“快车道”。四是提升金融服务能力。创新推出“水果贷”“烟商贷”等10种金融产品,累计发放贷款约1.5亿元;率先在全国探索农房抵押贷款,全市农房抵押贷款余额36.6亿元;设立助保贷“转贷基金”“种子基金”,通过抱团增信”“信用互助的信用融资模式为企业提供融资便利;引导7家银行开展无还本续贷业务,续贷金额达9.5亿元,实现民营和小微企业还贷续贷“无缝对接”。

  二、积极探索,切实解决融资难题

  一是设立银企财园通。浏阳市财政出资1000万元设立银企财园通146家民营和小微“白名单”企业获得授信额度1亿元,有效缓解了企业“融资难、融资贵”困境二是设立园区风险补偿金。面向园区智能制造、汽车零部件、新能源等发展方向的民营和小微企业,浏阳市高新区联合长沙市工信委设立1000万元信贷风险补偿基金,已为博大、汇湘轩等企业发放信用风险补偿贷款3000万元,助力园区产业发展。三是设立“花炮信贷通”。为助推传统产业转型升级,浏阳市财政拟出资1000万元与长沙银行合作,39家企业已通过准入把关。该信贷风险补偿金设立后将有效解决花炮企业融资难、融资贵、无抵押的问题

  正是因为一系列、全方位的金融扶持政策和畅通的融资渠道,推动了浏阳市产业发展的高效提质,实现了主要经济指标稳定增长。2019110月,累计完成地方一般公共预算收入同口径增长11.33%;规模工业总产值同比增长12.6%

  三、深度合作,推动措施落地见效

  一是充分发挥基金效益。加大“银企财园通”“园区风险补偿金”的投放力度,推动“花炮信贷通”“转贷基金”“种子基金”等信贷风险补偿金落地见效;充分运用风险补偿金的增信方式,发挥财政资金引导撬动作用,引导财政资金从“输血”向“造血”的方式转变,实现降低金融机构风险和企业融资成本的双赢,助推金融更好地支持实体经济发展。二是持续优化金融服务完善诚信网络体系,提高信用信息可得性,建立政府、金融机构与企业之间互联互通的联通联系机制。优化不动产抵押和集体经营性建设用地入市审批流程,严格甄选入围“白名单”,做好全过程风险管理。进一步优化金融机构信贷流程,为民营和小微企业提供高效、优质的金融服务。三是纵深推进金融创新。深入推进采矿权、排污权、花炮存货等抵押贷款,推动国有融资性担保公司转型升级。以“营商环境优化年”和“产业项目建设年”为抓手,推行银行行长担任产业链金融顾问,鼓励金融机构推出更多符合企业实际、接地气、有实效的金融产品,助力企业壮大,为企业插上腾飞的翅膀。



收藏

浏阳市:乘金融综合服务试点东风 助民营和小微企业腾飞

11008607