浏阳财政:四举措持续优化部门预算编制

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月31日 15:02 【字体:

  为进一步深化部门预算管理改革,加强财政预算管理,提升财政保障水平,浏阳市财政局以实施零基预算改革为契机,精编细编2020年部门预算。
  一是深入推进零基预算改革。以零为基数重新核定部门一般性项目和各类专项资金,连续两年预算执行率不到75%的项目,按实际执行数重新核定;没有支出明细的项目不得列入预算。取消依据不足或执行超过5年的文件、纪要及主要领导批示安排的专项资金,上级部门、市委、市政府文件中无刚性规定的原则上不安排专项资金。在编制2020年预算过程中,已按零基预算原则,据实核减项目支出8909万元。
  二是强化绩效评价结果应用。将评价结果作为预算安排的重要依据,对评价结果为“中”的项目核减本级预算资金10%-20%,对评价结果为“差”的项目核减本级预算资金50%直至取消该项目。对于因绩效评价核减金额的项目,以后年度还需纳入预算的,按照核减后项目金额纳入预算。根据上年度部门预算绩效评价结果,已据实核减2020年部门预算项目支出2105万元。
  三是进一步压减行政运行成本。坚决贯彻过“紧日子”要求,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算,大力压减会议费、差旅费、劳务费等一般性支出,确保一般性支出压减幅度达到10%以上。持续严控“三公”经费,努力降低行政运行成本,确保“三公”经费只减不增。大力压缩非刚性非重点项目支出。取消低效无效支出,在2019年部门预算项目支出的基础上,压减部门项目预算3450万元,同口径压减5.3%。
  四是加强全口径预算管理。进一步加强全口径预算管理,完善政府预算体系,推进“4本预算”统编、统管、统批、统筹,加大政府性基金预算和国有资本经营预算调入一般公共预算的力度,统筹用于安排“三保”支出,进一步提升财政保障水平。



收藏

浏阳财政:四举措持续优化部门预算编制

11022885