长沙财政:立足“两个战场” 着力脱贫攻坚

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月31日 15:12 【字体:

  今年以来,长沙市财政局以开展不忘初心、牢记使命主题教育为契机,深入贯彻落实党中央、国务院和省市政府关于脱贫攻坚决策部署,积极发挥财政职能作用,加大投入,加快支付,加强监管,为全力打好全市脱贫和对口扶贫两个战场的攻坚战提供强有力的财政支持。

  一是突出攻坚重点,确保全市扶贫精准有效。紧盯扶贫政策落实,积极保障五个一批重点工程和14个专项扶贫工作顺利推进。易地扶贫搬迁方面,长沙已提前完成十三五易地扶贫搬迁任务,累计完成投资2.61亿元;产业扶贫方面,全市共安排产业扶贫专项资金1.09亿元,铺排产业扶贫项目883个,实现特色产业对有条件的贫困村、贫困户全覆盖,带动33682户贫困人口增收,产业扶贫覆盖率71%。教育扶贫方面,资助建档立卡贫困家庭学生3.03万人,资助经费0.8亿元,全年义务教育阶段劝返复学47人,实现特殊群体应读尽读。健康扶贫方面,完成大病集中救治10350人、慢病签约服务41257人、重病兜底保障2737人。贫困人口累计救治50320人次,医疗救治费用报销比例达到91.64%。危房改造方面,市级财政投入资金0.6亿元,完成危房改造5193户,其中建档立卡999户,全市建档立卡贫困户等4类重点对象存量危房实现应改尽改。兜底保障方面,将19894168人纳入社会保障兜底脱贫对象,发放保障金0.23亿元,全市兜底保障对象年人均救助达到4500元。就业扶贫方面,发放就业扶贫补贴金额0.14亿元,补贴4816人次,贫困劳动力4.94万人,已就业3.56万人,就业率为72.06%。道路交通方面,完成投资9752万元,建成270公里,市级投入补助资金0.4亿元。电商扶贫方面,安排电商扶贫资金480万元,全市已建电商扶贫小店1100余个,5家企业获评湖南省优秀电商扶贫企业,帮助建档立卡贫困户增收超500万元。

  二是突出省会担当,确保对口帮扶持续有恒。坚持两个战场的基本定位,严格落实对口扶贫与携手奔小康行动任务,全力帮扶龙山县等深度贫困地区脱贫攻坚。根据《中共长沙市委办公厅、长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市对口帮扶龙山县精准脱贫攻坚专项行动计划(2017-2020年)>的通知》,明确2018-2020年三年对口扶持龙山县项目建设资金为1亿元以上,每年需3300万元以上的要求,截至20196月,2019年对口扶持龙山县资金3300万元已全部到位。市本级及四区都制定了《支持深度贫困县脱贫攻坚工作方案(2018-2020年)》,长沙县、浏阳市和宁乡市分别制定了2018携手奔小康行动计划。帮扶龙山县脱贫攻坚项目230个,总投资达2.03亿元,已到位资金2.33亿元,为全省脱贫攻坚作出了应有贡献。

  三是突出问题导向,确保资金监管全面有力。应用扶贫资金动态监控系统,对财政扶贫资金按照预算层级、使用部门、支出功能分类等进行监控,在管理形式上做到“横向到边、纵向到底”,实现了对财政扶贫资金的分配、下达、使用和绩效评价等方面全流程管理。从局系统抽调业务骨干,组成财政专项扶贫资金管理核查组和督导组,由局领导带队,重点核查扶贫资金投入情况、资金下达、资金监管、资金使用成效等情况,并对区县财政专项扶贫资金管理工作进行督导,做到一鼓作气促整改、一以贯之抓落实、一抓到底强管理,提高了财政扶贫资金使用绩效。

  下一步,长沙市财政局将继续坚决落实精准扶贫精准脱贫基本方略,健全稳定脱贫的长效机制,多渠道筹集资金,全方位强化监管,确保剩余526611279名建档立卡贫困人口如期脱贫退出,确保帮扶的深度贫困地区打赢脱贫攻坚战,全力夺取脱贫攻坚战的最终胜利。



收藏

长沙财政:立足“两个战场” 着力脱贫攻坚

11022945