岳麓财政:三大举措高质量推进党建工作 强党性 守党心 筑党魂

湖南省财政厅网站 时间: 2020年01月15日 16:46 【字体:

  今年以来,岳麓区财政局坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义理论,多途径、多方式开展党建活动,不断补足党员精神之钙,强化党员党性修养。

  一、理论学习强化思想基础

  制定学习计划和学习清单,依托“三会一课”、红星云、智慧党建、学习强国等平台,多渠道开展党建理论教育学习工作,坚持精读原著、领学原文、深悟原理。采取集中学习和自主学习互相融合的形式,重点学习了《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党党员教育管理条例》、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政、“十九大”报告精神、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等核心内容,把主题学习教育作为推进思想建党、组织建党、制度治党的有力措施。今年来共组织开展了15次集中学习,3次专题讨论,要求每位党员做好学习笔记,撰写学习心得,并将学习情况纳入党员分类积分管理范畴,督促党员干部自觉用科学理论武装头脑,自觉把思想和行动统一到党的创新理论精神上,引导党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”。

  二、党建引领筑牢思想防线

  以党风廉政建设为抓手,切实开展“四个意识”教育,坚决把纪律和规矩挺在前面,强党建、抓学习、促发展。组织党员干部观看《叩问初心》《巡视利剑》等廉政警示片,通过正反两面的教育,进一步筑牢党员干部思想道德防线,严防“灯下黑”。组织党员干部前往民学会旧址及湖南第一师范旧址开展革命传统教育,追寻老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,学习老一辈无产阶级革命家的崇高精神,接受思想洗礼,传承红色基因。通过打好党风廉政建设思想基础,进一步增强了党员干部的党性,牢固树立廉洁从政意识。

  三、品牌创建激发创新活力

  进一步深化细化特色党建品牌创建内容,研究制定《关于深化“讲规矩聚财力 促管理惠民生”党建品牌创建活动的通知》,抓住服务这一关键,注重引入党建先进理念,促进党建与业务深度融合。以创新手段引导创建活动,充分调动局机关党支部和党员干部积极性,积极履行公共财政职能,为全区经济发展提供更优质、高效的公共服务。对特色品牌创建各项内容进行明确,严格对照方案逐项落实,将党的建设贯穿到局机关工青妇等各项活动中,让党员干部作为活动筹备、组织和参与的核心力量。丰富活动形式,通过开展团队拓展、春游秋游、文艺联欢、文体竞赛等活动,着力提升队伍凝聚力、向心力,营造和谐奋进的团队氛围。创新学习教育形式,丰富主题党日的理论学习形式,结合开办财政学习讲堂,由党员中的中层和年轻干部担任主讲人,选择与党的建设和财政业务相关的内容专题授课。先后开展“不忘初心、牢记使命”省博物馆党员专题学习、在职党员进社区、支部书记讲党课、“财政大讲堂”等创建活动。同时,开展学习讨论、干部座谈、理论宣讲、演讲征文、专题讲座、文明创建等活动,拓宽视野,提升素质,倡导绿色健康和谐的工作生活理念。


收藏

岳麓财政:三大举措高质量推进党建工作 强党性 守党心 筑党魂

11155793