浏阳财政:多措并举 提高信息化服务质量

湖南省财政厅网站 时间: 2020年01月16日 10:57 【字体:

  2019年以来,浏阳市财政局多措并举,坚持抓好财政信息化建设,着力发挥信息技术服务财政改革的支撑作用,为财政业务开展搭好平台。

  (一)坚持一个“稳”,搭好信息服务平台。立足财政业务,稳步推进财政信息系统建设,发挥出信息系统支撑业务的重要功能。一是实施电子财政建设。申请项目建设试点,加快开发进度,精心组织系统测试和培训,顺利完成预算编制系统开发和8家试点单位的预算编制。二是全面优化业务系统功能。如改造一体化系统中授权支付业务功能,提高资金支付安全和效率;响应政府新会计制度改革,上线新账务核算系统,畅通业务流程,提高数据共享度,为财政业务改革提供了技术保障。

  (二)注重两个,提升运维服务水平。一是夯实服务内力。积极组织信息中心备考会计考试,提高干部业务技能,现已具备软件设计师、项目管理师、Oracle数据库认证专家等技术职称,做到以技服人。二是增强服务外力。对运维服务商实施季度考核,发布考核结果,下达整改通知,切实提升运维服务质量。

  (三)突出三个,提高系统管理质量。突出日常管理工作实。全年零差错变更用户权限270次;加强资金信息通达平台管理,累计发送资金短信39.2万条;按程序发放财政补贴524批次。二是突出系统运维措施实。加强系统补丁管理,专人负责系统版本备份和升级台帐管理,实现全年21次升级零差错,系统稳定可靠运行。三是突出系统培训成效实。全年共组织安全和技能培训3批次500多人次,提升了运维服务商、财务人员的操作水平和网络安全意识。



收藏

浏阳财政:多措并举 提高信息化服务质量

11157161