宁乡市财政:加大保障力度 全力支持企业复工复产

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月10日 22:00 【字体:

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于支持企业复工复产的要求,宁乡市出台《关于全力支持和组织推动企业复工复产的八条措施》,市财政“真金白银”加大保障力度,全力支持和推动全市企业复工复产。

  支持水电气费。对规模以上工业企业2020年2月、3月生产过程中产生的水、电、气费用,按10%的额度进行补贴。

  支持房租减免。对承租国有资产类生产性用房且无租金违约拖欠行为的中小企业,免收2个月房租。

  支持招工稳岗。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对招用就业困难人员的企业按照相关政策给予社保补贴。

  支持税收“减免缓”。因疫情原因导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。受疫情影响不能按期办理纳税申报或扣缴税款申报的,可申请办理延期申报,资料不全的容缺办理。确有困难不能按期缴纳税款的,可申请延期缴纳,最长期限为三个月。企业通过公益性社会组织或者县级以上(含县级)人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。对疫情期间未按规定期限进行税费种申报、财务报表报送、税款缴纳等情形,不予加收滞纳金,免予税务行政处罚。

  支持社保“减免缓”。对受疫情影响的企业,未能按时办理社会保险缴费业务的,可延长至疫情解除后补办。疫情期间,逾期缴纳社会保险费所产生的滞纳金实行先收后返,不影响缴费个人的权益。相关补办手续在疫情解除后三个月内完成。