浏阳财政:硬核保障民生 在防疫大考中交出暖心答卷

湖南省财政厅网站 时间: 2020年03月25日 14:53 【字体:

  疫情防控是一场硬战,要打赢这场战疫,必须凝聚起民心的强大力量。自新冠肺炎疫情发生以来,浏阳市财政局始终牢牢盯住保障民生这一战场,在疫情防控中用“硬核”民生保障举措解民忧、暖人心、聚民心,凝聚起强大战“疫”力量,在防疫大考中交出暖心答卷。

一、硬核化解一线人员后顾之忧

一是开辟绿色通道,及时拨付疫情防控资金,配合做好疫情防控一线医务人员防护物资采购工作,为医务人员创造安全的执业环境;二是及时足额发放1-2月份疫情防控社区(村)工作人员、一线医务人员和乡村医生临时补贴832万元,将关心关爱疫情防疫一线人员工作落到实处。

二、硬核做好困难群众托底保障

一是1-3月全市共统筹资金1亿余元,积极落实城乡低保、特困供养、老年乡村医生补助等困难群众生活救助政策,做到应保尽保、应救尽救;二是拨付健康扶贫医疗一站式结算资金559万元,实现健康扶贫兜底保障;三是充分发挥临时救助作用,紧急发放临时救助、医疗救助资金近1000万元,解决生活困难群众燃眉之急;四是落实价格补贴联动机制,统筹资金300万元用于全市困难群众临时价格补贴。

三、硬核推进援企稳岗和重点人群就业

一是筹集资金200万元,保障“抗疫情、保用工、促发展”援企稳岗赴外招聘工作资金,助力蓝思科技等重点企业全面复工复产;二是统筹资金750万元,支持发放职业技能培训、见习补贴等就业补助,助力创新创业带动就业示范基地、创业孵化基地建设,提高重点人群就业水平;三是统筹稳岗资金248万元,对在疫情防控期间且符合条件不裁员或少裁员的企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,并从2020年3月1日起,将失业保险待遇提高到最低工资标准的90%,切实落实失业保险稳岗返还政策。



收藏

浏阳财政:硬核保障民生 在防疫大考中交出暖心答卷

11821897