浏阳财政:三措并举 打好财源建设“组合拳”

湖南省财政厅网站 时间: 2020年05月20日 17:52 【字体:
  浏阳财政坚决贯彻“积极的财政政策要大力提质增效”工作要求,通过政策惠企、项目投资、环境优化等举措,激活市场主体,培植新的税源,切实增强财税增长后劲。
  一是政策惠企活税源。全面贯彻国家、省、长沙市各项惠企政策,全力落实长沙市稳定经济运行26条,并推出浏阳市15条应对疫情、助企发展的支持政策。尽一切可能加快资金拨付进度,及时兑现惠企资金,下好“及时雨”。今年以来,为1062家企业减免租金2197.6万元,为2万余家市场主体减缓税收2.1亿元、减免社保缴费2.7亿元,帮助1090家企业获得银行授信105.5亿元,引导123家企业申报智能化改造项目并通过初步验收,年内智能制造试点企业总数预计由129家增加至200家以上。
  二是狠抓项目扩税源。全力支持招大引强,全市新引进项目87个,计划投资总额307.9亿元;产业链项目62个,计划投资总额175.7亿元。新引进项目中计划投资100亿元以上项目1个、50亿元以上项目2个、10亿元以上项目7个、5亿元以上项目14个。全力推进项目建设,1-4月,214个纳入长沙市重点项目完成投资193.1亿元,占年度计划投资的40%;已开复工193个,开复工率达90.2%。
  三是优化环境稳税源。第一时间采取最有效的措施防控疫情,第一批次被列为低风险地区,为企业复工复产赢得最宝贵时间。建立市级领导联系重点企业制度,推行“重点企业(项目)、重点行业”联络员制度,派驻564名驻企联络员,实行问题“统一收集、分类交办、清单管理”,问题解决率在80%以上。特别是在解决企业用工难题方面,成立了20个专项招聘小组,驻点省内外劳务大县为企业“抢人”,20天时间为蓝思科技等企业招聘员工3.2万人。1-4月,全市新增登记商事主体6007户(同比增长46.6%)、总量突破10万户,工业用电量9.43亿度,同比增长9.16%。


浏阳财政:三措并举 打好财源建设“组合拳”

12144937