浏阳财政:全力激发村级活力 助推集体经济发展

湖南省财政厅网站 时间: 2020年05月21日 11:14 【字体:
  发展壮大村级集体经济是强农业、美乡村、富农民的重要举措,是推动乡村产业振兴的“当头炮”。近年来,浏阳市财政局以全市乡村振兴战略为统领,以增强村级集体经济“造血”功能为主攻方向,不断加大统筹投入力度,助推全市村级集体经济发展“提档增速”。
  一是突出政策引领,增强“渗透力”。根据浏阳市2018年出台的《关于发展壮大新型村级集体经济的实施意见》,市财政局积极落实该文件中财政支持政策,联合市委组织部、农业农村局出台《浏阳市发展村级集体经济示范村和进步村奖励办法》,有效激励并推动村级因地制宜发展集体经济。按照《浏阳市发展壮大新型村级集体经济三年行动计划(2020-2022年)》,市财政局将在探索利益分成机制、强化涉农资金统筹整合、落实奖励政策等方面重点发力,推动加快实现三年村级集体经济收入目标任务。
  二是加大投入力度,增强“推动力”。以中央财政扶持壮大村级集体经济工作为契机,进一步加大资金扶持和统筹推进力度,市财政局配合市委组织部、农业农村局积极争取中央财政扶持村级集体经济发展试点项目村15个,落实本级配套资金,确保各级财政每村资金总额达50万元。从2018年起(一定三年)每年安排300万元专项奖励资金用于奖励效益良好、管理规范、农民满意的村级集体经济发展示范村和进步村,全力激发村级发展活力。
  三是促进规范管理,增强“执行力”。为全面、真实掌握浏阳市村级集体经济发展收入情况,市财政局联合市委组织部、农业农村局开展村级集体经济收入情况复核工作,明确复核内容,统一标准界定,多方法进行复核,进一步规范村级集体经济收入的入账和会计核算管理。督促村级严格落实集体经济收入和支出公开公示制度,完善农民群众参与监督机制,严格控制村级负债规模,确保村集体经济收益使用合法合规,让集体经济收益更多地惠及全体村民。


浏阳财政:全力激发村级活力 助推集体经济发展

12147165