天元财政:扎实推进减税降费工作

湖南省财政厅网站 时间: 2019年09月09日 10:31 【字体:

  今年以来,党中央实施更大规模减税降费政策,天元区财政局严格按照上级决策部署,联合税务部门,切实强化政治责任感和工作主动性,用“实”的担当和“硬”的举措推动减税降费政策落地见效。2019年1-6月,全区减税共计4.17亿元同时全面落实国家行政事业性收费项目取消、降标和停征有关政策,合理减轻企业负担。1-6月,全区降费共计604万元 

  一是加强组织保障。财政局党组自觉提高政治站位,把落实好减税降费政策措施作为今年财政工作的头等大事,严格履行主体责任,成立了以局党组书记、局长为组长,局党组、班子成员、二级机构负责人任副组长,成员包括预算科、国库科、综合科、企财科、社保科等相关科室(单位)在内的减税降费工作领导小组,明确分工,落实责任,共同推进减税降费各项工作,坚决落实国家减税降费各项政策,减轻企业负担,激发市场活力。 

  二是加强政策宣传为了将改革红利惠及群众,财税部门加大财税政策宣传力度,畅通政企沟通渠道,帮助企业知晓政策、运用政策、享受政策。积极持续开展纳税人宣传培训辅导工作,坚持宣传辅导线上与线下同步进行、相互补充,得到了纳税人的广泛认可和高度赞扬。开展了“创响三湘,减税降费进园区”等多项税收宣传专题活动,并在辖区内各街道显要位置的LED屏和各单位、门店以及公交站点LED屏滚动播放减税降费政策宣传标语。同时,实施温暖企业行动。 

  三是加强企业服务工作。积极响应株洲市“温暖企业”行动号召,贯彻落实《株洲高新区、天元区关于促进经济高质量发展建立政企“四联”机制的实施意见》,财政局副科级以上机关干部联系规模以上企业,实行面对面、点对点的形式,为企业提供“保姆式”服务。深入重点企业、重点项目调研,了解企业经营现状,协调解决企业存在的困难和问题。 

  四是加强预算保障。优先足额保障“三保”支出。坚持守住保工资、保运转、保基本民生这条财政平稳运行的底线,预算编制将“三保支出”放在首位,按规定政策标准足额编制人员经费,不留缺口;单位运行经费参照有关政策标准以及规范公务支出管理的有关文件规定,在财政部门核定的控制数内根据单位实际开支水平细化预算、据实编列;保基本民生按照兜底补短的要求,量力而行、尽力而为,力保“民生100”工程、教育、医疗、社会保障等民生实事所需。安排弱势群体救助专项资金,提高了村干部的待遇水平和惠民服务项目资金的标准,进一步做好了困难群众生活保障工作,兜住基本民生底线。大力压缩一般性支出。牢固树立过“紧日子”思想,坚持勤俭节约、精打细算,大力压减办公费、因公出国(境)费、会议费、差旅费、培训等一般性支出,严格控制“三公”经费,2019年“三公”经费预算较上年下降46%。按照量力而行、轻重缓急的原则安排项目支出,一般性项目经费统一压减25%左右,节省的资金用于保障基本民生和重点项目。统筹整合资金保障重点支出。强化预算单位作为预算执行主体的地位,加强预算执行管理,硬化预算约束,严把预算支出关口,年度预算经区人大审议批准后,除遇国家政策变化或突发性、应急性等特殊情况外,不予办理预算追加;涉改单位的经费按照“钱随人走、钱随事走”的原则,依法依规进行经费划转,从严从紧安排改革单位经费,保证了我区机构改革顺利进行和预算单位正常运转。进一步优化支出结构,加大财政资金统筹使用力度,有效盘活财政存量资金,将2019年年初清理收回预算单位结余资金6000余万元,统筹用于农村人居环境整治、新建学校教学装备、全国社区治理和服务创新试验区创建等项目;将从预备费中安排抗洪救灾、扶贫等专项支出,有力保障了关系全区经济社会可持续发展、事关人民群众切身利益的重大政策和重点民生实事项目。