天元财政:稳步开展扶持村级集体经济发展试点

湖南省财政厅网站 时间: 2019年09月12日 15:11 【字体:

  近年来,天元区高度重视村集体经济的发展,2018年天元区6个村申报湖南省扶持村级集体经济发展试点成功,村集体经济发展势头良好,同时探索出一条发展壮大村集体经济的新道路。

  一、精心部署,强化领导。区财政局开展专题调研,实地了解各村集体经济发展情况,选取工作基础好、发展潜力大的建制村作为试点。同时,在试点村的项目选择、规划制定上现场指导,并及时掌握试点村项目进展情况,稳步推进试点工作开展。

  二、树立典型,以点带面。充分发挥现有资源优势,结合本地实际特点,招商引资,获得集体经济收入。群丰镇湘云社区将扶持资金入股到辖区企业湖南方为节能建材有限公司,作为生产发展资金合作经营,每年年底进行分红,并约定三年内保底收益率需达8%。雷打石凤凰山村以洪兴玻璃厂物流仓储基地为抓手,以株洲凤鸿贸易有限公司依托,投入试点项目资金,在原布塘小学校址进行改建,双方协议商定保底金额,每年村集体可获得稳定的红利收入。试点项目采取保底收入的形式,降低资金投入风险,另外项目着眼长期,增收具有可持续性,将切实增加村集体经济收入。试点项目为今后天元区村集体经济发展树立了典型,起到了示范引领作用。

  三、规范管理,确保实效。一是规范项目合同的签订,合同须经法律顾问审核通过,为集体经济提供法律保障,推动村集体经济健康发展。二是参与项目的过程管理,定期收集档案资料,掌握项目进展情况并进行指导,确保项目成效。三是加强试点资金的监督检查,确保专款专用,将资金用到实处、起到实效。