石峰区财政“三大举措”促代理记账行业良性发展

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月08日 10:36 【字体:

  为进一步促进代理记账行业规范执业和健康发展,印发《株洲市石峰区财政局关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》,通过“三大举措”积极推进代理记账机构检查,有效促进代理记账行业良性发展。

  一是主动进击,取得良好开端。秉承主动作为、主动沟通、主动服务的理念,第一时间与在该区进行登记备案、存续且通过年检的包括株洲金账本代理记账有限公司、株洲市杰诚财税咨询管理有限公司、株洲鑫荣财务咨询有限责任公司、株洲永信财务管理咨询有限公司、株洲专注会计有限责任公司等5家代理记账机构对接,及时取得相关资料,初步掌握各代理记账机构设立、从业人员及业务开展的基本情况。

  二是现场调研,重点督促指导。成立专项检查组,结合实际情况,制定检查方案,依据前期掌握资料,于10月份对株洲金账本代理记账有限公司、株洲永信财务管理咨询有限公司、株洲专注会计有限责任公司等3家代理记账机构开展重点检查、现场督导工作,主要目的是对各机构会计信息质量、执业质量、设立条件和业务开展中遇到的困难等情况进行实地调研,督促问题整改并给予帮助指导。

  三是以查促改,推动行业发展。针对检查和调研中发现的会计基础工作欠规范、未按规定办理变更手续等情况,及时与相关负责人沟通并督导,要求相关机构强化日常监督管理,提升依法履职意识,加强素质能力建设。下阶段,区财政局将持续关注代理记账行业,主动引导规范执业,加强日常监管措施,努力营造良好发展环境,促使该区代理记账行业进一步做广、做好、做细,更好的服务于社会。