攸县财政:突出四个“两手抓”构建可持续有质量的稳健财政

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月13日 12:28 【字体:

  今年来,攸县财政面对减税降费、煤炭关退技改、房地产和土地市场疲软等严峻形势的挑战,突出四个“两手抓”,着力在支持实体经济发展、提升“三保”能力、财政改革管理、防范化解重大风险等方面,充分发挥财政职能作用,不断提升依法理财、规矩理财、科学理财水平,着力构建可持续有质量的稳健财政。

  一、手抓收入质量,一手抓做实存量。一方面,力争完成全年税收目标,提升收入质量。一是培源增收。积极开展“温暖企业”行动,落实减税降费政策,落细企业帮扶举措,助推高新区和陶瓷、水泥行业税收实现突破。二是奖惩促收。加强考核调度,实时兑现奖励,确保总部经济奋斗目标完成。三是挖潜保收。推进综合治税平台建设,实现涉税信息共联共享,加强税源管控和预警,做到应征尽征。另一方面,摸清非税收入底数,逐笔甄别混库收入,制定调整归位计划,剔除空转、预缴的非税收入,做实财政收入。

  二、一手抓厉行节约,一手抓统筹整合。一方面,坚决贯彻中央“八项规定等各项要求,持续树牢紧日子思想。一是严格预算约束,除各级重大决策部署外,一律不新增支出口子。二是压减公务支出,力争压减幅度达到15%。三是细化预算保障,据实安排开支,年终一律不追加单位经费预算。另一方面,加强资金统筹整合,优先保障人员待遇发放,全力保障脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡村振兴等重点领域资金需求,不断提升财政三保水平。 

  三、一手抓风险防范,一手抓发展保障。一方面,全力防范化解债务风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。一是落实高风险地区五项制约措施,严格平台融资把关,坚决不产生新的债务。二是摸清要置换的非标、刚兑债务情况,完善资金使用和监管机制。三是积极协调推迟还本期限、修改还款计划等方式降低还款压力。四是加快平台公司土地资产出让,筹集偿债资金。五是全力配合全县平台公司转型计划,通过注资转换政府公益性项目建设债务。另一方面,吃透上级政策精神,精心包装项目,全力以赴向上争资争项,确保部分重点项目和单位运转缺口通过上级资金解决。

  四、一手抓改革提效,一手抓规范管理。一方面,以改革增强机制活力和内生动力。一是深化政府会计制度改革,加强会计账务处理指导,举办全县财务人员业务培训班。二是完成事业单位公车改革,推进补贴发放、公车处置等。三是稳步推进国库支付电子化改革和电子财政建设。另一方面,落实放管服要求,规范政府采购监管,扩大财政授权支付范围,优化基建评审流程,试点预算绩效管理体系,纵深推进依法依规管理。