攸县财政:做好财源建设“三篇文章”,推动财政高质量发展

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月20日 16:44 【字体:

    为推动财政高质量发展攸县财政立足县域实情,突出做好财源建设“三篇文章”充分运用各种手段,调动各方力量统筹各种要素,齐抓共促财源建设力争构建三次产业协调,主体财源多元发展后劲可持续的财源格局。

    培源上下功夫做好放水养鱼文章

    一是支持实体经济发展扎实开展“产业项目建设年”活动和“温暖企业行动”紧盯重大行业,重点企业、重要区域开展培源下大力气稳定煤炭产量、稳住基本财源盘子;加大对水泥、陶瓷等为代表的建筑业全方位支持力度持续关心入园企业发展,落实帮扶措施用心帮助企业争取各级对应专项奖补资金。二是统筹谋划盘活土地资源大力度、高标准实施耕地占补平衡和土地增减挂钩工作努力开拓土地指标交易市场,实现支持产业发展和培源增收双目标做好县城规划,合理布局学校、医院、商场、道路等基础配套设施加快土地储备包装步伐,有序推向市场充分挖掘土地创收潜力;鼓励有条件城镇积极实施土地储备开发做活土地文章,搞活乡镇(街道)财政三是招商引资突出财税贡献将财税贡献作为招商引资首要考量做到选商择资。新设企业应当在县内设立法人机构并鼓励其将总部设在攸县。将扶持企业发展措施与财税贡献挂钩四是大力发展“总部”经济制定和实施普惠制政策采取财税、人才、金融等支持方式,鼓励一般纳税人和小规模纳税人将总部设在县内积极打造税收新增长点。

    征管上挖潜力做好颗粒归仓文章

    一是加强房地产企业税收征管对房地产企业的土地使用权取得、项目审批、规划设计、预售及销售、产权登记等环节进行动态管理定期进行土地增值税、企业所得税等税收清理。二是加强建安企业税收征管建立建安企业中标或施工单位档案库对支持设立本地分公司、本地税收贡献大的企业,给予评先评优等政策倾斜落实建安企业异地施工作业人员个人所得税代扣代缴机制,确保应收尽收加强河砂卵石等建安耗用材料税收征管,堵塞征管漏洞三是加强综合治税平台建设进一步完善我县综合治税平台优化功能模块,强化分析水平拓展覆盖维度,通过充分共享信息加强协同共管,形成政府依法管税、税务部门依法征税、相关部门协税护税、纳税人依法纳税的社会综合治税局面

    奖惩上用实招做好齐抓共管文章

    一是及时兑现产业发展奖励实体企业(含三产业企业)的财税贡献达到县里产业发展奖励办法的条件,坚决按规定兑现奖励二是分档奖补企业财税贡献。对具有法人资格的纳税主体按其缴纳的税收情况分档给予奖补。三是实施财源建设工作考核机制将各相关单位财源建设工作成效纳入绩效考核。县财源建设领导小组定期对财源建设工作情况进行调度和通报并将有关情况及时向县委、县政府报告。