株洲云龙财政:四大举措应对减税降费落地减收

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月05日 12:18 【字体:

  为坚决贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,在今年全国减税降费与地方财政收支矛盾相对突出的大背景下,云龙财政牢固树立过“紧日子”思想,充分发挥财政职能,科学谋化,多措并举,扎实应对各项减税降费政策落地见效。据测算,全区全年实施减税降费政策将减轻企业和个人税费负担超过1.25亿元。

  一是开源。一方面,狠抓财源建设,引进总部经济,结算平台等,积极培育速效财源和长效财源。结合示范区实际,制定重点税源企业联络方案,并修订协税护税考核方案,进一步挖潜增收。另一方面,调入预算稳定调节基金,加大国有企业利润上缴比例和调入一般公共预算比例,缓和财政收支矛盾。

  二是节流。坚持精打细算、勤俭节约,大力压减一般性支出,确保2019年部门决算一般性支出压减10%以上。在2020年预算编制中,一般性支出较2019年预算数压减10%以上。节省出来的资金用于保障“三保”支出、化解债务风险及保障重大战略、重点改革和重点领域资金需要。

  三是严控。一方面,严控“三公”经费、会议费、培训费等行政经费。2019年“三公”经费决算数压减3%左右,2020年维持“三公”经费、会议费、培训费支出“零增长”。另一方面,全面实施预算绩效评价,强化绩效评价结果应用,将部门整体绩效与部门预算挂钩,项目绩效评价结果作为政策调整和管理改进的重要依据,绩效评价结果达不到优良等次的按不低于10%比例压减预算,对低效或无效资金一律削减或取消。

  四是保重点。守住国库资金安全底线,足额保障“三保”支出。重点聚焦党工委、管委会确定的重大战略,大力支持产业升级、重大基础设施建设等重点领域和关键环节,加大对民生事业的倾斜力度。