株洲财政:完善机制、堵塞漏洞 综合治税见成效

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月09日 11:01 【字体:

  为实现财政收入量质齐升,推动财政经济持续健康发展。株洲市各级财税部门以综合治税为突破口,不断完善税收保障工作机制,有效堵塞税收征管漏洞,挖掘税收增长潜力,确保应收尽收。

  一是成立一个班子。由市政府牵头成立税收保障工作领导小组,将财政、税务、市场监管、自然资源与规划等21个市直部门纳入综合治税成员单位,并出台《株洲市综合治税考核暂行办法》,明确各成员单位的责任和义务,定期召集各单位主要负责人召开联席会议,按期对各成员单位进行工作考核,形成了常态化工作机制。

  二是建立两个机制。财税部门建立与各涉税单位数据信息交流网络机制,定期收集、分析、处理数据信息,并实时共享到税收征管部门;建立规范化、常态化考核机制,明确各成员单位的责任和义务,按期对各成员单位进行工作考核,及时通报考核结果,加快形成政府财税综合治理新格局。

  三是构建三个载体。市税收保障办按照“科学规划、需求主导、整合资源、共建共享”的总体思路,招标采购软硬件设备,开发完善信息系统,运用信息技术对涉税信息进行集成处理,构建起“一库、一平台、一网站、多应用”的综合治税信息系统。该系统不仅集中处理各成员单位报送的涉税信息,还新增启用手机客户端和税收数据分析系统,形成了株洲特色。

  四是出台四套政策措施。在相继出台财源建设“十二条”“八条”和“新十二条”的基础上,今年9月,又印发《推进综合治税促进财政收入稳增长任务清单》,提出“30促进综合治税的具体举措,每月定期召开综合治税联席会议,加强部分重点领域、行业的税收征管,明确责任部门和落实时限,综合运用奖惩机制确保任务清单迅速落地生效。目前,综合治税任务清单中的10项已初见成效,仅1个多月就新增税收4056万元,进一步推动了财税收入高质量发展。