抗击疫情 湖南财政在行动(XVII)

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月12日 22:54 【字体:

积极响应   抗击疫情
 全省各级财政在行动 

  疫情就是命令,防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,湖南省财政系统应令而行、履职尽责,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,打好财政组合拳,有力支持全省疫情防控工作。全省各级财政将疫情防控工作作为当前工作的重中之重,迅速行动,做好资金保障工作,为湖南打赢疫情防控阻击战及时提供财力支撑。

湖南财信金控集团

发挥金融功能 履行社会责任

共同战

快速成立财信公益基金会,火速发挥公益捐赠功能。为更好地统筹整合、凝聚公益合力,集团快速推进成立湖南省财信公益基金会24日基金会获省民政厅批准,25日完成工商登记和银行开户。同步,基金会迅速行动,全面支持抗疫工作。截至目前,财信公益基金已募集资金2041万元(其中:集团内AMC、吉祥人寿、财富证券、湖南信托、产业基金各捐赠200万元、德盛期货捐赠5万元、南华生物捐赠10万元,社会机构捐款860万元,员工个人捐款166万元)。24日至10日,财信公益基金火速完成对岳阳、株洲、邵阳等7个市州捐赠保险保障及物资,共捐赠现金877万元;调多方资源渠道紧急采购医用防疫物资,共捐赠口罩3万个、防护服95套、隔离服95套。

创新金融产品,支持有关企业复工复产。集团旗下的财富证券快速响应,春节前会同大连银行与北金所紧密沟通,得到北金所开辟绿色通道的点对点业务指导,成功获批全国首批疫情防控债权融资计划,总规模8亿元,用于支持华晨汽车集团负压救护车生产线建设,保障疫情防控企业资金供给,支持企业复工复产。

发挥保险保障功能,守卫生命健康。疫情发生后,集团旗下的吉祥人寿迅速行动:121日开通全国服务热线,取消免赔额、等待期等条款限制,减免部分理赔资料,全力做好确诊、疑似感染客户及家属的理赔和服务工作;126日向驰援湖北的首批湖南医疗队赠送保险保障;22日联合团省委为抗疫青年志愿者提供保险保障;24日至210日,配合财信公益基金在地市的捐赠活动,协助地市为一线医护人员提供保险保障。下一步,公司还将向957名援鄂抗疫医务人员推出相关健康保险,免除其后顾之忧。截至211日,共向92509人捐赠保险,保险保障金额达372.75亿元。财信育才保代公司积极协调承保公司简化理赔流程,对符合理赔条件的学生及时足额赔付,同时对因疫情造成家庭困难的学生,给予资金救助。

开展捐资捐物,驰援抗疫一线。集团旗下的湖南信托126日向中国信托业抗击新型肺炎慈善信托募捐50万元,支持湖北抗疫一线。26日宣布上调2月份发行的固收类产品预期年化收益率,提振市场信心,并将部分信托报酬计提善款,向财信公益基金捐资。131日和24日,集团旗下的南华生物分两批通过多个渠道采购共计12万个专业医用口罩,火速送达湖南省内各大医院,捐赠奋战在一线的疫情防控人员。

市县财政

常德市财政

细化应对疫情扶持政策

积极支持中小微企业稳定发展

   27常德市财政局出台《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业稳定发展的涉财政策措施实施细则》,进一步细化扶持政策,从三个方面帮助企业共渡难关。

强化物资供应保障。对疫情防护用品(主要包括防护口罩、防护服、护目镜、消毒液、医用酒精等)生产企业,按实缴税收地方留成部分由财政给予专项补贴,支持企业扩能转型。相关企业在完税后1个月内,可凭专项补贴申请审批表、营业执照复印件、税务部门认定的当期完税证明等,向所在地区县市财政局进行申报。

依法减免企业税费。因疫情原因,企业生产经营活动受到重大影响并发生严重亏损,导致缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,且未享受税收减免的,由企业提出申请,可按其应缴实缴房产税、城镇土地使用税市县留成部分,最高按100%由财政给予专项补贴。

实施贷款担保支持。一是组建基金。将全市政府性融资担保机构作为中小微企业融资担保基金的构成主体,积极向银行类金融机构争取总规模不少于50亿元的中小微企业担保授信。二是降低费率。文件执行期间,政府性融资担保机构统一将担保基准费率降至1%,在此基础上对中小微企业的融资担保费予以减半(即按0.5%的标准收取)。三是优化服务。文件执行期间,政府性融资担保机构主动采取信用或核心反担保措施最多不超过3条的方式,降低企业融资门槛;自项目受理之日起,10个工作日内完成所有审核、审批手续。在疫情防控期间提供线上服务,采用线上资料扫描传递、合同视频签署等方式操作。四是适当奖补。鼓励民营融资担保机构为中小微企业提供融资担保,由担保机构税收受益财政,按照文件执行期间新增担保贷款额度(与上年同期相比)的1%给予奖补。

供稿:湖南财信金控集团,常德市财政局