复工复产防疫情 湖南财政在发力(二十一)

湖南省财政厅网站 时间: 2020年03月24日 10:07 【字体:

一手抓疫情防控

一手抓复工复产


  根据习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,湖南省委、省政府积极决策部署,要求科学防治、精准施策,统筹做好疫情防控和经济社会发展。湖南省财政系统应令而行、快速响应,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,打好财政“组合拳”,奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。


市县财政 


新宁财政

战“疫、扶贫两不误

  又是一年春耕好时节,也是脱贫攻坚新起点。新宁县财政局将巩固脱贫成果、防止因疫返贫摆在突出位置,在抓好疫情防控的同时,多举措打出组合拳,为脱贫攻坚工作保驾护航。

  双网联动、共同发力。新冠肺炎疫情发生后,该局结合脱贫攻坚工作安排,建立了局、村、工作队、帮扶责任人四级疫情防控和脱贫攻坚联动机制,双网合并、共同推进,全面将疫情防控和脱贫攻坚工作精准锁定到户到人。在做实做细防控举措的同时,做好建档立卡贫困群众产业发展意向、就业意向、教育保障、医疗保障等各方面情况调查登记工作,确保对建档立卡贫困群众的帮扶和关心不脱钩、不掉线。

  内外兼修,两边兼顾。按照相关政策要求,狠抓资金筹措,全力支持复工达产。在切实保障防疫资金的同时,计划安排2020年度统筹整合资金和财政专项扶贫资金5亿元,主要投入到脐橙等13大类地域特色农业建设中,其中生产发展投入资金3.2亿元、基础设施建设投入资金1.8亿元,为全县发展特色农业、实现全面脱贫提供有力资金保障。

  因地制宜,有序达产。根据各乡镇实际情况,按照精准施策的原则推进扶贫项目建设。对13个脐橙产区乡镇,资金主要向46万亩脐橙产业产区道路和灌溉等设施建设倾斜;对巡田、回龙寺等乡镇烟稻轮作产业,黄金、麻林等乡镇楠竹产业,马头桥、清江桥等乡镇粮食产业以及全县12万建档立卡贫困人口,因乡施策、因村施策、因人施策,聚焦短板弱项,科学规划资金投入进度和力度,确保复工达产有力,扶贫项目建设有序。

  截至2020年3月20日,县财政已预拨扶贫项目启动资金9000万,扶贫项目建设已全面启动,农业产业等园区种养大户和龙头企业热情高涨,带动了全县工农业的全面复工复产。


供稿:新宁县财政局

作者:王征刚、蒋婷婷


津市财政

“三保障”加快恢复农业生产

  近期,津市市财政局全面落实各项举措,助力春耕备耕、加快恢复农业生产。

  加强资金保障。计划投入300余万元用于支持今年的早稻集中育秧,对30亩以上(折大田面积)早稻集中育秧实行补助,育秧环节原则每亩补助50元,移栽大田环节原则每亩补助100元;对早稻集中育秧示范推广的抛秧机械实施累加补贴每台5万元。同时将扶持新型经营主体的规模经营资金、一定比例的稻谷价格补贴资金与早稻专业化集中育秧工作有机结合起来,扩大资金的联动效应。

  落实政策保障。积极向上级有关部门申报十余家信贷重点支持的新型农业经营主体,帮助其享受优惠再贷款政策和中小微企业延期还本付息政策。指导湖南农担津市办事处主动联系近3个月将到期还款的存量客户,重点支持从事粮食、蔬菜、水果、生猪、水产品等领域符合条件的客户,为其及时提供融资担保服务,解决春耕和复产保供资金需求;并为符合条件的新型农业经营主体新增贷款提供政策性担保,担保费率统一从1%下调至0.5%(含展期续贷项目)。

  提供技术保障。配合相关部门对全市种植大户、新型经营主体开展实地指导,下发育秧技术意见1000余份,引导农民根据实际情况因地制宜选择装备育秧、矮拱棚育秧、简易场地旱育秧等育秧方式;突出抓好春季田间管理,加强天气变化预警和作物病虫害监测。


供稿:津市市财政局

作者:黄薇薇





收藏

复工复产防疫情 湖南财政在发力(二十一)

11819325