复工复产防疫情 湖南财政在发力(二十三)

湖南省财政厅网站 时间: 2020年03月26日 09:41 【字体:

一手抓疫情防控

一手抓复工复产


  根据习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,湖南省委、省政府积极决策部署,要求科学防治、精准施策,统筹做好疫情防控和经济社会发展。湖南省财政系统应令而行、快速响应,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,打好财政“组合拳”,奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。


市县财政 


醴陵财政

三大举措应对县域财政“疫情冲击”

  今年以来,新冠肺炎疫情对县域财政影响较大,醴陵市财政局积极主动作为,采取三大举措应对“疫情冲击”。

  举措1:精准施策,跑出复工复产加速度

  保障防控资金需要。按照“防控第一、特事特办”原则,及时拨付防控资金,强化“底线管理”,确保疫情不再反复。

  实行“驻企防疫联络员”制度。醴陵市财政局战“疫”、生产两手抓两不误,组织30多名驻企防疫联络员进驻全市30多家规模企业,开展“保姆式”防疫联络服务,累计为企业解决疫情防控、复工复产方面的难题350多件(次)。目前,全市规模以上工业企业复工率100%,规模以上服务业企业复工率96.5%,限上批零住餐企业复工率94.1%,重点农业企业复工率100%。

  开展温暖企业行动。出台《醴陵市关于支持企业应对新冠肺炎疫情的政策措施》,并会同税务、人民银行等部门积极开展“温暖企业共克时艰——疫期政策大讲堂”活动为企业解疑释惑,降低企业税费,支持企业渡过难关,为企业稳定发展加油鼓劲。

  举措2:过“紧日子”,遵循行政成本压减法则

  切实保障“三保”。制定了《醴陵市财政局“三保”应急方案》,动态监控库款变化,着力提高保基本民生、保工资、保运转的能力。

  政府带头过“紧日子”。出台了《醴陵市关于牢固树立过“紧日子”思想,做好财政增收节支的实施意见》,严格控制新增支出,强化财政资金管理,刚化预算监督,年度执行中从严从紧控制一般性开支,确保2020年一般性支出决算数比2019年决算数压减10%以上,严控“三公”经费支出,切实减轻财政支出压力。

  加强绩效管理。进一步建立健全全过程预算绩效管理体系,将绩效管理覆盖到所有财政资金,做到“花钱必问效,无效必追责”。

  举措3:履职尽责,增强财政保障能力

  发挥政策杠杆作用。坚决贯彻落实中央决策部署,用好用活财政、货币政策,充分发挥财政资金“四两拨千斤”效用,刺激经济消费,促进经济发展。

  打赢脱贫攻坚战。坚持疫情防控阻击战和脱贫攻坚战有机结合起来,严格按照脱贫攻坚工作全面完成的目标倒排时间、明确任务,认真开展扶贫资金质量检查,坚持问题导向,狠抓整改落实,确保脱贫攻坚快速稳定推进。抓好贫困人口脱贫、脱贫攻坚成果巩固、档外四类对象帮扶等三个主要任务,强化特殊贫困群体帮扶、全面解决“两不愁三保障”突出问题,拓宽增收渠道,激发内生动力,提高贫困群众“造血”能力。

  实施项目“大推动”。加强资金、用地等要素保障,确保重大建设项目推进,带动重启经济活力。日前,五彩广场、恒茂鲲鹏计算机产业配套基地、华联华瓷汇总部和玉瓷路项目等重大项目已全面开工。


(供稿:醴陵市财政局  作者:谢春晖)



浏阳财政

保障民生在防疫大考中交出暖心答卷

  要打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须凝聚起民心的强大力量,必须众志成城、共同战“疫”。自新冠肺炎疫情发生以来,浏阳市财政局始终牢牢盯住保障民生这一重点,在疫情防控中用“硬核”民生保障举措解民忧、暖人心、聚民心,凝聚起强大战“疫”力量,在防疫大考中交出了一份暖心答卷。

  化解一线人员后顾之忧。开辟绿色通道,及时拨付疫情防控资金,配合做好疫情防控一线医务人员防护物资采购工作,为医务人员创造安全的执业环境;及时足额发放1—2月份疫情防控社区(村)工作人员、一线医务人员和乡村医生临时补贴832万元,将关心关爱疫情防疫一线人员的工作落到实处。

  做好困难群众托底保障。1—3月全市共统筹资金1亿余元,积极落实城乡低保、特困供养、老年乡村医生补助等困难群众生活救助政策,做到应保尽保、应救尽救;拨付健康扶贫医疗一站式结算资金559万元,实现健康扶贫兜底保障;充分发挥临时救助作用,紧急发放临时救助、医疗救助资金近1000万元,解决生活困难群众燃眉之急;落实价格补贴联动机制,统筹资金300万元用于全市困难群众临时价格补贴。

  推进援企稳岗和重点人群就业。筹集资金200万元,保障“抗疫情、保用工、促发展”援企稳岗赴外招聘工作资金,助力蓝思科技等重点企业全面复工复产;统筹资金750万元,支持发放职业技能培训、见习补贴等补助,助力创新创业带动就业示范基地、创业孵化基地建设,提高重点人群就业水平;统筹稳岗资金248万元,对在疫情防控期间符合条件且不裁员或少裁员的企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,并从2020年3月1日起,将失业保险待遇提高到最低工资标准的90%,切实落实失业保险稳岗返还政策。


(供稿:浏阳市财政局)



收藏

复工复产防疫情 湖南财政在发力(二十三)

11823491