省财政厅多层次开展财政运行情况专题调研

湖南省财政厅网站 时间: 2020年05月22日 18:37 【字体:

  今年以来,受新冠肺炎疫情冲击,全省财政运行面临许多新的困难和挑战。为深入了解当前各地财政运行状况,研究下阶段应对之策,切实做好六稳工作,落实六保任务,受省财政厅党组书记、厅长石建辉委托,自5月起,厅党组成员、副厅长何伟文带领相关处室同志赴沅江市、安乡县等地进行实地调研,并组织召开部分市县财政局长和厅机关业务处室专题座谈会,调研组还深入湘江新区、长沙市高新区,了解重点税源企业生产经营状况,广泛听取市县、园区、企业意见建议。

  57日,何伟文带队深入益阳市沅江市实地调研。何伟文来到新湾镇财政所,查阅相关会计账簿、资料,了解基层财政运行情况;走上防汛大堤,仔细询问农业生产和防汛准备工作情况;查看柑橘品改示范园项目,了解新农村建设情况;组织召开工作座谈会,听取益阳市及沅江市关于当前财政运行情况介绍。
  
  58日,何伟文在常德市安乡县调研,并召开洞庭湖片区、湘西片区部分市县财政局长工作座谈会。常德市、岳阳市、安乡县、津市市、华容县、汉寿县、南县、泸溪县、慈利县、云溪区等10个市县财政局负责人介绍了今年以来当地财政运行情况,并针对当前财政工作遇到的困难和问题,提出对策及建议。

  514日,何伟文主持召开厅机关业务处室专题座谈会,研判当前全省财政经济形势,研究对冲疫情影响、确保财政稳健运行的对策措施,厅税政法规处、科教处、文化处、经建处、农业农村处、社保处、企业处、外经处、金融处、政府债务管理处等10个处室主要负责同志作了专题发言。
  在调研和座谈中,何伟文围绕当前形势怎么看” “后续走势怎么判” “财政工作怎么干三个问题与参会同志作了交流探讨,并着重对做好下阶段财政工作提出要求。一是要全面分析新冠肺炎疫情对财政经济运行的影响。当前仍在持续的新冠肺炎疫情对全球政治经济格局产生深远影响,给全省财政经济平稳运行带来严峻挑战,要密切关注形势变化,研究提出常态化疫情防控下财政部门主动作为的务实举措,更好地为党委政府当好参谋、出好主意。二是要全力服务六稳”“六保大局。面对今年前所未有的困难挑战,全省各级财政部门要坚持稳中求进总基调,提质增效实施好各项积极财政政策,支持做好推进复工复产、帮扶实体经济、扩大内需、培育新经济增长点等工作,稳住经济基本盘。要坚持底线思维,做最坏打算,做最充分准备,坚决落实六稳”“六保各项工作要求,特别是要兜牢基本民生底线,确保发放到人的民生资金一分不少。三是要全面规范财政管理。严格落实省委、省政府相关文件规定,坚决守住六条红线,严格落实四项机制,确保财政运行不出风险。做好长时间过紧日子的思想准备,下大力气调整优化支出结构,大力压减低效无效支出,严控财政实际负担人员,盘活资源资金资产,腾出更多财力用于六稳”“六保、三大攻坚战、疫情防控等重点领域,为全省决战决胜全面小康和十三五圆满收官提供有力支撑。


省财政厅多层次开展财政运行情况专题调研

12169704