省财政厅赴湘西州调研脱贫攻坚及财政运行情况

湖南省财政厅网站 时间: 2020年07月25日 18:04 【字体:



  7月20-22日,省财政厅党组成员、副厅长何伟文率政研室、农业农村处、社保处、科研所等处室同志,赴湘西州古丈县、永顺县、保靖县开展脱贫攻坚及财政运行情况调研。

  何伟文一行实地考察古丈县墨戎镇翁草村“白叶一号”扶贫项目,永顺县高坪乡哪咱村猕猴桃产业基地、农旅产业示范园,保靖县吕洞山镇茶园基地等项目,并在三地分别召开座谈会。

  在座谈和调研中,何伟文充分肯定了湘西财政支持脱贫攻坚、农业产业发展及财政管理等工作取得的成绩。他指出,今年是脱贫攻坚战收官之年,在当前经济下行叠加疫情冲击的背景下,积极的财政政策如何加快落地,考验着地方财政部门的政治担当和理财能力。他要求,地方财政部门要密切关注形势变化,及时掌握政策动向,站高位、观大势、谋长远,为地方党委和政府当好参谋助手。一是要妥善处理好当前和长远的关系。要长远谋划,统筹安排好今明两年支出,既考虑当前资金需求,又考虑未来需要,量力而行,全力服务“六稳”“六保”大局,切实兜牢“三保”和政府债务风险底线。二是要妥善处理好聚财与理财、绩效与监管的关系。积极涵养培植财源,想方设法盘活存量资产资源,大力压减一般性支出,腾出更多资金用于经济社会发展的关键领域和薄弱环节。充分发挥财政资金引导作用,撬动各类资本支持地方经济发展。加强资金监管,提高资金使用绩效,确保每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。三是要妥善处理好脱贫攻坚与乡村振兴衔接的关系。湘西州是精准扶贫的首倡之地,要始终牢记习近平总书记嘱托,不断提高政治站位、强化责任担当,确保如期完成脱贫攻坚任务。脱贫只是万里长征第一步,市县财政要做好应对中央政策调整,实施乡村振兴的准备工作,把政策落实、责任落实、措施落实作为巩固脱贫成果的根本保证,把激发群众内生动力作为长期致富的不竭源泉,把大力培植产业作为实现农业农村高质量发展的重要支撑,争取走出一条充满地方特色的乡村振兴之路。

(政研室)


省财政厅赴湘西州调研脱贫攻坚及财政运行情况

13054593