省财政厅赴株洲开展基层财政管理及内部控制工作调研

湖南省财政厅网站 时间: 2020年09月04日 17:09 【字体:

  

  为了解和掌握我省县级财政运行管理、乡镇财政管理及内部控制建设等情况,研究进一步规范财政管理、加强财政内部控制制度建设的对策措施,省财政厅党组成员、副厅长林德勇一行于9月2日前往株洲市及渌口区开展调研。厅市县财政处、财政监督局主要负责同志及有关人员参加了调研。
  上午,调研组在株洲市召开座谈会。株洲市本级及所辖县市区财政局就以下主题介绍了相关情况:2020年度县级预算编制审核意见整改落实情况,当前县级财政运行管理突出问题、困难及对策建议,乡镇财政管理及星级财政所建设情况;市、县、乡三级财政部门内部控制建设情况,内控工作存在的问题、困难及有关建议等。
  下午,调研组一行前往渌口区朱亭镇、南洲镇财政所进行实地走访,查看了星级财政所建设情况,并与渌口区各乡镇财政所长就乡镇财政管理及内部控制工作展开了深入的交流探讨。
  调研组指出,面对当前疫情影响下严峻的经济形势,财政部门要以更加积极有为的财政政策,以更加规范有序的财政管理,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力经济社会持续健康发展。一方面,各级财政部门要抓紧落实中央直达资金有关政策,因地制宜管好用好直达资金,确保资金直接惠企利民,尽快见到实效。另一方面,加强财政内控工作是确保财政平稳运行、财政资金安全的重要手段,也是保护广大财政干部的根本措施,各级财政部门首先要从自身做起,认真贯彻落实财政部、厅党组关于全面加强财政系统内控建设的部署,认真梳理业务流程,精准识别业务风险点,砌筑资金安全的“防火墙”,全面提升财政系统内部管理和内部控制水平。



省财政厅赴株洲开展基层财政管理及内部控制工作调研

13705101