省直窗口

湖南省财政厅关于做好会计师事务所2019年度报备工作的通知

2020-05-18 11:28

湘财会函〔20206

各市州财政局,各会计师事务所:

为加强会计师事务所行政监管,促进注册会计师行业健康发展,根据《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号,以下简称97号令)等相关规定,现就做好会计师事务所2019年度报备工作有关事项通知如下:

一、报备范围

截至20191231日,在我省设立的会计师事务所和分所。

二、报备方式与时间

会计师事务所2019年度报备实行网上报备。报备网址为财政会计行业管理网(acc.mof.gov.cn),报备时间为202051日至2020710日。请各会计师事务所在此时间内及时登录,过时网上报备功能将自动关闭。

三、报备内容

(一)会计师事务所年度报备内容

1.对本次报备情况的简要说明(含对报备内容真实性、完整性的承诺),以及会计师事务所质量控制制度、财务管理制度、分所管理制度和其他内部管理制度的执行情况及变动情况的说明;

2.持续符合会计师事务所执业许可条件相关信息(包括会计师事务所基本情况、会计师事务所合伙人(股东)情况等);

3.2019年度经营情况;

4.会计师事务所国际业务等开展情况及境外设立分支机构情况;

5.会计师事务所履行反洗钱和反恐怖融资义务情况。

会计师事务所投保职业责任保险的,还应当提交保单复印件(保险期间应当涵盖201911日至报备日)。

(二)会计师事务所分所年度报备内容

  1.对本次报备情况的简要说明(含对报备内容真实性、完整性的承诺);

  2.持续符合分所执业许可条件相关信息;

3.2019年度经营情况。

四、相关要求

(一)各会计师事务所(分所)应当按照本通知要求,配备专门工作团队,按时、保质、保量地做好2019年度报备工作。

1.登录财政会计行业管理网后按系统规定格式填写报备内容。会计师事务所对报备情况的简要说明、相关制度执行情况及变动情况说明等应当由会计师事务所首席合伙人(主任会计师)签章,并加盖会计师事务所印章;会计师事务所分所对报备情况的简要说明,由会计师事务所首席合伙人(主任会计师)和分所负责人联合签章,并加盖会计师事务所及分所印章。报备情况简要说明和保单复印件按系统提示进行上传。

2.应做到相关信息完整,各附表之间的勾稽关系准确无误,确保上年度审计业务收入、出具审计(鉴证)报告数量与业务报备相关数据相符;确保本所实际情况与财政会计行业管理网信息、市场监管登记信息保持一致。

3.会计师事务所(分所)名称、首席合伙人(主任会计师)、合伙人(股东)、经营场所、有限责任会计师事务所的注册资本、分所负责人等发生变更的,需在提交年度报备材料之前办理好相关变更备案事项(变更备案详细程序和要求可查阅“湖南省财政厅”官网http://czt.hunan.gov.cn/—“湖南省会计管理专栏”—《会计师事务所及其分所变更备案和执业许可注销服务指南》),变更备案事项完成后再进行年度报备。

(二)各市州财政局应当及时梳理掌握本辖区内会计师事务所(分所)信息,负责将报备工作通知及时发送给本辖区各会计师事务所(分所),利用各种渠道和方式督促本辖区会计师事务所(分所)在规定时限内完成年度报备工作。同时,要对本地区内有照无证会计师事务所进行全面盘查,将盘查结果于2020710日前报省财政厅会计处邮箱。

(三)省财政厅将通过财政会计行业管理网,对各会计师事务所(分所)网上报备信息进行认真核查,一旦发现会计师事务所(分所)报备信息有误或不完整,将予以退回,经会计师事务所(分所)对报备信息进行修改后再次审核,确认无误后予以通过。

对未按规定及时、完整报备相关材料的会计师事务所(分所),省财政厅将责令限期补报,约谈首席合伙人或主任会计师(分所负责人),并视补交报备材料和约谈情况组织核查;对报备信息与实际信息、市场监管登记信息不一致的,省财政厅将责令限期改正;对持续符合执业许可条件的会计师事务所及其分所,省财政厅将及时予以公告;对未持续符合执业许可条件的,省财政厅将按照97号令相关规定进行处理;对有照无证会计师事务所将依法责令整改。

(四)加强联系,促进沟通。为做好我省会计师事务所(分所)日常监管工作,促进沟通交流,我厅建立了湖南会计师事务所管理”QQ群(群号:302058380),请各会计师事务所(分所)指定专人负责年度报备及日常变更工作,并以实名加入本QQ群,群成员请按要求修改群内名称(统一格式为:事务所字号”+“联络人姓名),若因工作变动,需要更换联络人的,应及时申请调换。

() 报备期间,报备业务联系人请保持通讯方式畅通。不得在财政会计行业管理网上传、处理、传输标注密级的文件资料。

联系人:湖南省财政厅会计处    王国玺   舒振岳

联系电话: 0731-851657140731-85165157

邮箱:hnkjc1211@163.com

技术支持电话:010-68553117

   通讯地址:长沙市城南西路1号,410015

湖南省财政厅

2020513