省直窗口

关于举办2020年金融工具、债务重组等会计准则及在金融业基础作用分析培训班(线上学习)的通知

2020-04-30 16:38

各金融机构、相关企业:

《金融工具确认和计量》《金融资产转移》《债务重组》《永续债相关会计处理的规定》等会计准则制度正在金融行业、制造业稳步实施。总体看,提高了会计信息透明度和会计信息的真实性、完整性。为了进一步促进会计标准精准“落地”,指导解决上述会计准则制度在执行中的难点和复杂实务问题,遵照国家新冠肺炎防控措施的规定,20205月份开始的本专题培训,由现场面授变更为视频“线上学习”,欢迎财会人员报名参加。具体安排如下:

一、培训内容

第一模块:新金融工具准则解读

1.金融工具确认和计量方法解读和示例分析;

2.金融资产转移和终止确认的会计处理难点和示例分析;

3.债务重组的确认、计量和信息披露的解读和示例;

    4.金融企业年报案例分析。

第二模块:金融工具会计准则实务操作中的复杂核算问题解析与方法。

.执行金融工具会计准则的影响

.案例分析:金融资产、负债的分类与计量;减值准备计提方法。

第三模块:永续债相关会计处理的规定及执行中的难点分析

.永续债发行方会计核算方法及示例

.永续债持有方会计核算方法及示例

3.负债和权益工具的区分与识别;

第四模块:金融工具会计准则制度在金融业基础作用分析

.审慎监管视角下的金融工具相关会计准则

.资管新规下的会计处理

二、培训目标

此次课程将梳理准则制度的主要亮点、执行难点和会计准则的内在逻辑关系,解析会计准则制度对金融企业和相关企业产生的主要影响,帮助财务人员、监管者和第三方评估机构重新审视财务报告信息的准确性并及时作出调整。

三、培训对象

投行、券商、银行、基金、保险、期货等金融机构高管、财务总监、财务主管、财务经理等高级管理人员;大型企业投资和财务部门负责人和业务骨干;会计师事务所报表审计人员;咨询公司相关业务人员;高校教师。

四、授课师资

金融工具会计准则制度研究、制定起草的专家;监管部门专家;执行金融工具会计准则的实务专家。

五、学习时间

    本专题的直播学习时间开始时间为2020516日全天、17日全天、18日全天。截止20201110日前,学员还可一直学习回放录播课程。

六、学习步骤

扫描下方二维码,根据提示注明单位。入群取得学习流程并完成支付环节后,享受专属群服务,领取学习内容(如二维码已过有效期,可通过添加mumu16601298009微信号群)。
                                                              

                              报名入口

七、学习费用与缴费方式

1.培训费:参加培训的学员,每人收取1200元培训费(含听课费、网络维护费、视频制作费、邮寄费等)。《培训讲义》学员可从指定邮箱下载,培训费发票将通过邮寄方式寄给您。

2.网上交费:网上报名时完成培训费支付。培训费由中国会计学会统一开具发票。

未尽事宜,请联系我们:

中国会计学会培训部电话、邮箱:01068522625

                       13911728529
                          
asc68522625163.com





中国会计学会金融工具系列会计准则培训(线上学习).pdf