桃源财政:把握财政工作新重点 开创绩效管理新局面

湖南省财政厅网站 时间:2018年03月09日 【字体:

  2018年,桃源财政认真落实十九大“全面实施绩效管理” 最新精神,加大第三方重点评价及专家评审力度,注重绩效评价结果应用,开创绩效预算管理新局面。

  一、扩范围。县本级91个一级预算单位,144个50万元以上项目实行绩效管理全覆盖,并向二级单位延伸,监管范围拓展到政府性基金支出及使用财政资金的政府平台公司。

  二、提质量。一是加强前评价管理。绩效目标细化、量化指标达1000个以上,组织相关部门对20个专项进行集中评审,再提交人大审核通过后批复。二是加强中评价管理。7、10、12月分3次进行绩效运行监控。三是加强后评价管理。4-9月,先由各单位对上年度目标管理范围内的整体支出及专项进行自评,再选取5个专项资金和3个单位的部门整体支出由第3方中介独立进行重点评价,并聘请县本级有关财经代表参与重点点评。

  三、真运用。前评价绩效目标不清晰的来年一律调减或整合。中评价过程中未达要求的来年预算削减停止安排,并作为重点评价对象。后评价结果为优的来年继续重点保障,对评价结果为良以下的来年整合或削减,对后评价县人大常委会票决倒数第一的加倍扣减单位分值。对后评价发现的问题100%整改到位,实行销号制,所有单位自评及第3方评价结果100%公开公示到位,接受社会监督。

  四、强保障。一是将绩效管理继续纳入县委政府、财政工作、县直单位绩效考核;二是按照省、市、县人民政府要求,将绩效管理工作经费纳入同级预算保障。