澧县:产业扶贫以奖代补 做实新型经营主体

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月09日 【字体:

  近年来,澧县财政把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本性举措,注重发挥新型农业经营主体在脱贫攻坚中的作用,努力做实三比三看(即比规范、看管理水平,比效益、看发展质量,比贡献、看带动效应),通过财政以奖代补,目前全县42家农业龙头企业、643家种养专业合作社、320家家庭农场为阵营的新型农业经营主体与贫困人口建立了稳定利益联结机制,吸纳和带动建档立卡贫困户1127333859人,人均年增加收入1700元,实现了通过发展产业稳定脱贫的目标。全县新型农业经营主体在贫困村的覆盖率达到73.8%,产业扶贫取得明显成效。 

  一是实行齐抓共建。建立由财政部门等19个县直单位参加的联席会议制度,定期召开会议,共同研究解决新型经营主体发展中存在的困难和问题。今年以来召开专题会议10多次,解决问题近50个。并按照一个主导产业一个新型经营主体为主带动的目标,确定一批重点新型经营主体,分别由30名县级领导和86个县直部门负责人联系指导。 

  二是加大政策扶持。每年统筹各类涉农项目资金5000万元以上,优先安排扶持农民合作社、龙头企业、各类园区等建设产业基地。财政安排专项扶持资金800万元,通过以奖代补方式,重点支持新型经营主体提标准、创特色。 

  三是加强规范管理。对照五有标准,即有明晰的产权关系、有健全的服务体系、有民主的管理制度、有合理的分配机制、有良好的社会形象,加大培训和指导力度,提升新型农业经营主体的管理水平。 

  四是助力品牌打造。积极支持新型经营主体与湖南农大、中山大学海洋学院等高校合作,建立科研基地,加强科技创新,打造自主品牌。农康葡萄合作社生产的葡萄成为国家地理标志产品,远销广东、广西、福建、湖北等10多个省市。湖南洞庭春米业有限公司专注于粮油优质产品的研发、生产及销售,金洞庭春系列大米获国家驰名商标,产品占据长江中下游一带广大城乡市场,2017年销售收入突破10亿元。 

  五是增强联结效果。以扶贫增收为核心,增强利益联结效果。引导贫困人口将土地经营权有序流转给新型经营主体,实行土地租赁+返聘务工模式。湖南涔怀现代农业公司落户于贫困村大兴村,流转村民土地3100亩,发展青蛙、龙虾、甲鱼特色养殖和大棚蔬菜。这里的村民摇身一变成了产业工人,不仅在家门口可以就业拿工资,还可以土地流转得收益。目前,全县共有贫困人口13815人在新型农业经营主体中就业。 

  六是创新模式促产业。即抱团经营促产业、示范带动促转变。对不懂技术、抗风险能力差,但有劳动能力和发展意愿的贫困户,采取基地+农户+合作社的抱团经营模式;对部分思想守旧、不敢冒险,甚至等靠要的贫困户,采取缓冲办法,通过新型经营主体的示范来带动,促使其由要我干我要干