津市财政三举措促进科技成果转化

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月09日 【字体:

  近年来,津市财政科技投入立足于培育新动能和培植新财源,着重于从预算保障、重点支持和绩效管理等三个方面积极支持科技成果转化,助力实体经济转型升级发展。 

  一是预算保障,让部门有钱办事。年初预算时充分考虑财政科技投入的需要,打足各类政策性奖补资金和专项发展资金的预算。并连续三年提高预算额度。2015年,累计完成财政科技投入1999万元,到2017年时,财政科技投入达到3000万元,占到当年本级财政支出的1.42%,年均递增24%,有力保障了科技主管部门有钱办事。 

  二是重点支持,促社会科技投入。设立科技成果转化专项资金,通过直接投入和事后奖补的方式,支持企业科技创新和成果转化等。同时,以财政资金的引导投入,带动全社会的科技研发投入。如近三年重点支持打造了5个省级工程技术研究中心,对高新企业研发投入给予2%的补助,对新获批的高新技术企业给予5万元奖励,对企业技术改造的税收增量在省级奖补的基础上实行县级等额配套奖补。从实践结果看,也取得了较好效果。2017年全社会研发投入达3.81亿元,占地区生产总值比重为2.6%,高新产业增加值完成35亿元,占地区生产总值比重为25% 

  三是绩效管理,保投入产出效益。加强了财政科技资金的绩效管理,第一,在安排专项时设置绩效考评目标;第二,在资金投入时,严格按专项资金管理办法执行;第三,在项目验收时,认真落实绩效评价,确保了每一笔财政科技资金投入都发挥出应有的效益。从统计数据看,2017年,津市市共实现高新产业增加值35亿元,占到地方生产总值的25%,较好地达到了预期目标。