桃源聚力促乡镇财政财务管理实现“三化”

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月10日 【字体:

  今年以来,桃源县聚力管理,积极作为,扎实推进乡镇财政财务建设规范化、精细化、制度化。

  一、聚合力,促星级财政所创建精细化。创建是手段,目的是通过创建评选切实提高乡镇财政精细化管理水平。该县以“星级财政所”创为抓手,建立了“政府统筹,财政牵头,部门配合”的创建机制,实现了乡镇、局党组和乡财局齐抓共管的创建局面,出现了人人有责任、事事高标准的创建氛围,星级创建得到了很大程度的重视,3个星级创建财政所实现了基础建设要求统一、办公配置标准统一、会计基础规范统一。今年8月7日,常德市星级财政所创建现场会在该县三阳港镇召开,该县创建经验在全市推广。

  二、聚内力,促会计基础工作规范化。为夯实乡镇财政所会计基础工作,该县大力开展业务培训,今年3月进行了新进人员的政治思想、职业道德、基本业务及廉洁从政等岗前培训,让他们快速适应财政岗位;8月开始通过典型经验推介、业务技能比赛及联审互查等方式,分期分批实施财政会计业务集中培训,提高业务工作能力;9月份根据财政工作的新形势、新任务和新要求,对财政所长、业务骨干实施定向培训,拓宽视野,增长才干。

  三、聚外力,促村级财务管理制度化。村级财务事关社会稳定,事关党群关系,该县把村级财务规范化管理列入工作重点。在制度建设上,根据新形势、新要求,新出台了《桃源县村级财务管理制度》。在监督检查上,结合县纪委巡查和县维监办惠农政策落实情况检查发现的问题,加大村级财务整改督查力度,促进规范化建设。