津市财政强化扶贫资金管理助力脱贫攻坚

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月08日 【字体:

  津市市财政局全力支持打好脱贫攻坚战,2018年已拨付财政专项扶贫资金1733万元,以资金为保障,在加大财政投入的同时严格扶贫资金管理,助力脱贫攻坚高质量、见实效。 

  一是健全扶贫资金管理制度。为切实加强财政扶贫资金监管,进一步规范扶贫项目管理,提高扶贫项目实施成效,财政部门牵头出台了《津市市财政专项扶贫资金管理办法》,印发了《津市市财政专项扶贫项目实施细则》和《津市市财政专项扶贫资金财政报账制实施细则》,明确了资金使用范围项目范围、公告公示要求、项目实施规则、项目验收依据和内容、资金管理制度、资金管理与监督等管理规定和工作要求,确保扶贫资金安全和项目管理规范,夯实了制度基础。 

  二是加快扶贫资金使用进度。财政部门对专项扶贫资金拨付管理流程与办结时限予以细化,从办公室接收指标文、到资金主管股室提出处理意见及报批、到预算股开出指标单及上线、到国库股完成资金拨付,对各个环节均明确了办结时限,确保上级一般性专项扶贫资金在30日内、到具体项目的专项扶贫资金在7个工作日内完成资金拨付。同时,财政部门加强督导,实施催办制度,对扶贫资金主管部门、扶贫项目实施单位资金使用进度偏慢的,下达催办函,督促加快进度,确保最大限度的发挥资金使用效益。 

  三是推进扶贫资金公示公告。为提高群众对扶贫项目的知晓率和透明率,按照扶贫资金项目管理要求,津市市扶贫资金项目分配在市政府网站脱贫攻坚专栏上进行公示公告,与此同时,督导镇村都严格按照程序,召开群众代表民主评议会,共同商议本辖区内的扶贫项目,并通过公开栏、广播会等渠道最大程度进行公示。 

  四是强化扶贫项目库建设。为确保扶贫项目的可行性、科学性和合规性,使扶贫项目真正发挥效益,津市市加强了建立扶贫项目库建设。在项目库建设过程中,严格坚持行业主管部门审批制度,扶贫项目入库之前,经过了扶贫、发改、农业、民政、交通、水务、农开等行业主管部门审批认可。完成2018年扶贫项目库建设后,紧锣密鼓、加紧实施。同时,尽早筹划,抓好2019年—2020年扶贫项目库建设。充分发挥产业扶贫主导作用,带动建档立卡贫困户脱贫。