津市财政四措并举扶持村级集体经济发展

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月09日 【字体:

  今年来,津市财政围绕强村富民的目标,主动承担农村综合改革重任,积极探索村级集体经济良性发展的体制机制,取得了较好效果。5个试点村集体经济收入达到65.5万元,较2017年增加28万元,同比增长75%。同时,受试点示范带动,全市农村各村居竞相发展集体经济的势头越来越好,村组干部找项目、乡镇领导争试点的可喜局面正逐淅形成,农村集体经济的悄然兴起,为农村经济发展注入了新的活力。 

  突出高位推动将发展村级集体经济课题推到市委、市政府研究层面,形成高位调度态势,促成市委经济工作会议报告、人大会议政府工作报告都对村级集体经济发展提出了要求。工作推动上,主动争取市委、市政府重视扶持村级集体经济发展试点工作,在扶持方案制定、试点评定和发展路径上给予指导;邀请市委、市政府分管领导经常过问产业建设和发展情况,并参与发展规划、机制建设和资金落实工作。 

  突出制度规范。坚持规划引导、制度靠前,统筹试点扶持村级集体经济发展。年初,指导各试点村根据各自的实际情况,制定集体经济发展规划、项目发展实施方案等,明确村级集体经济发展的目标任务、工作措施、项目建设等具体工作要求。督导各试点村建立健全村级集体经济财务管理和收入分配制度,切实加强内部经济活动管理,注重发挥制度在工作运行中的管理、约束、监督、考核作用。 

  突出严管资金。试点方案制定之初,严格按照湘财乡[2016]6号文件精神,制定了扶持村级集体经济发展相关资金的管理办法,明确资金的管理权限、使用范围、考核评价及奖补程序,规范各级财政资金的管理。2018年,财政共安排扶持村级集体经济发展资金130万元,做到了每一分钱都用在了发展集体经济上。 

  突出效益管理。通过试点工作开展,各试点村均以专业合作社作为依托,在原有村级集体经济基础上,进一步确定和完善了集体经济的实现形式和主要载体。如中心村的蔬菜,箭楼村和长岭村的柑桔等优质水果,药山村的油牡丹基地等一批特色产业得以发展壮大;箭楼村、长岭村的集体土地、山林、水面等资产资源得以盘活利用;药山村的油牡丹种植、箭楼村的柑桔加工、中心村的冷藏库等产业基本建成,为村级集体经济发展注入了源头活水。