津市市“四举措”规范政府采购监管

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月13日 【字体:

  为了促进政府采购监管规范化、科学化、精细化。津市市财政局抓实“四个重点”,实现政府采购“质量更好、价格更优、效率更高、流程规范、预防腐败”的五位一体功能目标。 

  一是强化预算管理。加强预算规范编制,严格按照政府集中采购目录及限额标准编制审核全市采购预算,规范各单位政府采购预算申报和预算追加,做到“应编尽编,应采尽采”。牢固树立“先预算后采购,无预算不采购”的意识,严格执行采购预算,严禁未编报采购预算和采购计划的项目进行政府采购。 

  二是规范操作流程。严格审批采购项目计划申报,控制应急或特殊采购方式,防止特殊采购方式滥用。推行网上竞价采购,实行“两小时报价,价低者得”,最大限度引入市场竞争机制。实行“阳光透明采购”,采购信息全程全网公开,接受社会公众监督。 

  三是加强监督检查。创新政府采购监督模式,协同审计等相关部门采用联合检查、专项检查等形式对采购单位进行监督检查。采用定期与不定期相结合的抽查模式对代理机构全程监督。采用自由评价、诚信建档等模式监督评审专家,监督对象全覆盖。 

  四是优化服务意识。加大对全市各采购单位、代理机构及评审专家的政策宣传,及时介绍政府采购最新动态及规范性程序。听取各方对政府采购工作的意见和建议,为各采购主体提供高效优质的服务,营造便利的采购环境。