鼎城区财政:打造“优质高效”评审工作品牌

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月16日 【字体:

  近年来,鼎城区财政投资评审中心始终围绕“廉洁、优质、高效”的目标,坚持依法依规依程序开展评审工作,通过简化工作程序、推行一站式服务、落实限时办结、主动接受监督等方面的措施,财政投资评审工作水平逐步迈上新台阶。财政投资评审工作已经连续六年获省级先进。20162018年完成审核项目1219个,送审金额110.05亿元,净审减金额19.5亿元,综合审减率17.71% 

  1.简化办事程序,提高工作效率。区财政局印发了《关于进一步简化财政投资评审工作程序的通知》,对简化评审工作做出了明确规定:一是简化送审程序,只要资金来源明确、已经立项且资料齐全的项目,由过去需区领导签批后送审等程序简化为建设单位直接一步送审;二是简化送审内容,30万元以下的机关维修改造项目预算评审后,由建设单位干实施,不再进行结算评审;三是准备上调评审金额起点,随着上级采购限额的提高,评审中心准备向上汇报相应调整评审金额起点。 

  2.完善相关制度,推行优质服务。区财政局印发了《关于明确鼎城区财政投资评审工作有关事项的通知》,对财政投资评审工作全面推行首问负责制、一次性告知、一站式服务做出具体要求。如对送审资料齐全的项目,由归口联系的业务股室实行站式服务,全程办理财政局内部的审批手续,且组织协调现场踏勘、对审会商、反馈征求意见等工作。建设单位少跑了路,最短的时间内拿到了评审报告,真真切切感受到了评审中心的优质服务。 

  3.落实限时办结,缩减评审时间。评审时间一般比上级规定的压减30%以上,主要做法有:一是实行限时办结,项目受理时一律确定评审时间,限时办结;对特殊项目、时间要求紧的项目倒排工期,及时完成。二是多方调动力量,调动一切可以调动的力量积极参与评审工作,如业务股室、乡镇财政所等。三是加强进度调度,对所有已受理的项目实行旬调度、月盘底、年考核。四是应用工作软件,评审中心联合网络公司共同开发了一款评审工作管理软件,实时监管每个项目的工作进度,及时调度各个环节的困难与问题。五是推行时间提醒,在办公室安装了一块显示屏,流动显示每个项目的工作进度情况,时刻提醒每个评审人员不能超时。评审人员经常白加黑五加二,为了项目早日出具评审报告而加班加点工作。 

  4.积极衔接配合,争取工作主动。为保证评审工作的顺利进行,评审中心总是想方设法在衔接上争取主动。一是提前介入,对规模较大、设计或施工较复杂的项目提前介入,并提出合理化的建议,使设计更合理,预算编制更准确,最大限度有利于项目的顺利评审和节约财政资金。如仅德安路和广电塔两个项目,通过评审中心建议优化设计方案和改变上限值确定方式,就节约了财政资金五千多万元。二是适时对审,为了在每个环节出现的问题能够及时解决,只要建设单位提出对审,无论是在初审、复审、对账定案环节都适时安排。三是问询致函,对设计不详、预算编制理由不充分的项目,评审中心主动致函相关单位释疑,确保项目评审和实施过程中不扯皮。通过上述措施,赢得了工作的主动。 

  5.主动接受监督,努力改进提高。一是主动请求人大视察评审工作。20185月,区财政局主动请求人大常委会及区政府领导对评审工作进行了视察,视察活动充分肯定了近年来区财政投资评审中心所做的工作,也指出了目前阻碍评审的问题,并对区政府进行了交办,进一步扫清了评审工作发展的阻碍。二是主动请求上级指导检查工作。评审人员在2018年分别赴省中心和多次赴市中心请教学习评审工作,并多次申请市中心、区审计局对评审项目进行抽查,便于进一步提高评审水平。三是实行“廉政反馈卡”制度。每个项目定案征求意见时,建设单位同时对评审工作的廉政建设、评审质量、评审时限、服务态度等进行书面反馈,促进工作,防范廉政风险。