津市财政运用“加减乘除”助力产业发展

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月14日 【字体:

  1至4月,津市市累计实现财政总收入2.98亿元,同比增长14.02%。其中,与实体经济景气度密切相关的主要税种呈平稳增长态势,如增值税同比增长25.51%,企业所得税同比增长16.81%。在稳定经济增长、促进转型发展的过程中,津市市财政局坚持运用“加减乘除”法则,最大限度地发挥积极财政政策效力,有力助推了实体经济发展。 

  “加”,即加大财政投入力度。赋予园区独立的财政管理权限,以2018年园区税收的本级留成为基数,基数部分全额返还,新增税收按比例分成返还园区。厘清园区平台的债务边界,助力园区平台轻装转型。强化财政奖补投入,认真贯彻市委、市政府有关产业发展奖励政策,对工业十强、新入规上企业、创名品名牌、总部经济、技改创新、研发平台、企业上市以及金融增贷等予以奖励补助。全力支持优质优势企业争取上级奖补资金,突出奖励技术改造新增生产设备、产生税收增量的企业,致力打造园区经济发展的高地。 

  “减”,积极贯彻中央、省各项减税降费政策,特别是1月9日国务院常务会议确定的系列减税降费和4月1日起执行的增值税改革优惠政策。紧密对接税务部门,在内部多轮培训、学通弄懂的基础上,测算减税规模,制定落实方案,广泛开展减税降费政策宣传,通过纳税人学校、窗口指导、上门服务、微信公众号宣传等途径,确保所有纳税人知晓减税政策,分享减税红利。到目前为止,提高小规模纳税人增值税起征点,放宽小型微利企业标准并加大优惠力度,扩展初创科技型企业优惠政策适用范围,增值税改革等惠企政策得到了完全有效执行。  

  “乘”,一方面,整合集中相关产业类资金,注资设立产业发展公司,与常德产业基金、专业投资基金合伙组建了总规模为10亿元的生物医药产业发展基金,集中投向 “三主一辅”产业的招商引资、科技成果转化及科技研发等重大项目,支持优势企业、新兴产业做大做强。目前,以生物酶制剂国家火炬特色产业基地为核心的产业集群正逐渐形成。另一方面,着力完善融资担保体系。在已有担保体系和银企联盟的基础上,通过启动“财银保”,争取省融资担保延伸至我市,扩大农信担保份额,增加担保抵押品种,限定担保费率等措施,进一步改善企业融资环境,有效化解了实体经济融资难和贵的问题。 

  “除”,针对项目不成熟即先期占地项目、因市场和产品因素变化停滞项目、盲目投入或管理不善导致资金链断裂项目等,分门别类梳理低效闲置企业,出台扶持奖励政策,鼓励通过二次招商、破产收购、投资重组等措施,最大限度地盘活资源、整合发展。截至4月底,累计有5家闲置企业签订二次招商意向协议。进一步深化财政“放管服”改革,实施流程再造,明确“拨款提速”“限时办结”等制度。