武陵财政:多措并举开展形式主义官僚主义专项整治行动

湖南省财政厅网站 时间: 2019年06月10日 09:53 【字体:

  在2019年“基层减负年”的号召下,为认真贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委《关于大力提倡求真务实抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见,抓好《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》落地见效,按照市委、区委《关于集中开展形式主义官僚主义专项整治行动的工作方案》统一部署,常德市武陵区财政局立足自身职责,自加压力、真抓实干,集中开展形式主义官僚主义专项整治行动,着力推动重点领域和专项工作见实效。 

  落实政策,着力推进“优化营商环境执行年”活动。今年来,按照国家普惠性税收减免政策和2019“优化营商环境执行年”的要求,武陵区坚决贯彻落实减税政策,大力支持小微企业发展,特别是对小微企业的政策性红利明显。一是个体减税力度空前。根据减税降费新政策,月营业额起征额调整至10万元。武陵区双定纳税户定额10万元以上共计60户,月应缴税费总额降至45万元。原1206户定税3万元以上10万元以下纳税户免税,月免税额达206万元。二是小规模纳税人减税成效显著。武陵区小规模企业纳税人7298户。2019年小规模企业的城建税、房产税、土地使用税等6税2费减半征收,估计减免税额2000万元左右。 

  排查清偿,着力解决拖欠企业账款问题。根据《武陵区清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》要求,各区直部门、乡镇(街道)和国有企业加大对拖欠民营企业、中小企业账款的清偿力度。一是核实确认、摸清底数,建立台账。各单位加快并彻底排查本单位拖欠账款情况,严防出现漏报、错报等数据不实情况,并对排查结果迅速建立台账,如实上报。二是制定计划、安排资金,确保按时清欠。对已排查出的拖欠民营企业账款的,各单位集中力量对优先清理目标任务进行清欠,做到应付尽付,不留死角。对确实难以完成的着力清理目标任务,各单位认真研究解决办法、明确工作步骤和清欠时间,加快推进清欠工作,认真确保2019年底前全面完成清欠任务。财政部门会加快资金拨付进度,对落实到具体项目的资金,按合同约定办理支付。 

  强化监管,着力解决扶贫领域腐败和作风问题。切实抓好扶贫领域突出问题的整改,严格脱贫退出标准和程序,强化扶贫资金和项目监管,区财政局层层部署,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫等问题。一是加强组织领导。近年来,区财政局高度重视扶贫资金监管,先后成立了“武陵区财政专项扶贫资金监督检查领导小组”“扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作协调领导小组”。二是出台制度文件。2018-2019年,区财政局对各乡镇和区直相关部门印发了《关于切实做好2018-2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》《2019年武陵区财政专项扶贫资金监督检查工作方案》,明确了检查对象、范围、内容、方法、时间及相关要求。三是开展监督检查。在督促各乡镇和区直相关部门上报专项扶贫资金监督检查自查报告的同时,今年5月7日-22日区财政局农业农村股与监督股还对扶贫领域所涉部门和乡镇从扶贫资金项目管理、资金使用等方面开展了专项检查,成效明显。