津市财政“三个坚持”打造过硬财政队伍

湖南省财政厅网站 时间:2019年06月13日 【字体:

  津市市财政局坚持内强素质、外塑形象,注重思想建设,不断转变作风,努力打造一支学习一流、作风过硬、敬业争先的财政队伍。 

  一是坚持党建引领,在思想政治上加油补钙。坚持以党建统揽全局,严格落实党建工作责任,高标准落实“三会一课”、主题党日、社区志愿者服务、文明创建扫黑除恶等制度,有力推动党建工作持续升温。组织学习习近平总书记系列讲话,引导全体干部职工坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,不断提高思想素养,提高自律能力。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持“一切工作到支部”,持续推进党支部“五化”建设,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

  二是坚持廉政建设,在从严管理中划出实线。按照“一岗双责”要求,成立党风廉政建设责任制工作领导小组,切实将党风廉政建设工作列入局党组重要议事日程,与财政业务工作同计划、同部署。进一步完善局党组会议、局务会议、和重大事项请示报告等制度,规范各项议事规则和程序,坚决执行一把手末位表态制度,严格落实主要责任人三个不直接分管规定。经常性开展党章党纪党规教育,严格执行领导班子谈心谈话制度,制订党风廉政建设目标管理考核办法,进一步细化廉政责任,将党风廉政建设责任制落实情况作为干部年底考核评先评优的重要依据,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。 

  三是坚持业务提升,在能力建设上久久为功。在教育培训上,完善中层干部、年轻干部、业务骨干三级培训体系,在培训课程中统筹安排党性教育、廉政教育、业务知识方面的内容。在用人导向上,探索建立以职务为基础、职责为中心、业务能力为标准、工作实绩为导向的考核制度,认真落实公务员职务与职级并行制度,调动基层干部积极性。在管理机制上,鼓励干部职工积极参加专业技术职称考试和考工升级,练就过硬的业务素质,提高自己的工作水平和能力。