汉寿财政:社保加力 普惠民生

湖南省财政厅网站 时间: 2019年07月10日 10:14 【字体:

  2018年来,汉寿县财政局把保障和改善民生摆在财政工作更加突出的位置,优化支出结构,加大社会保障基金的投入力度,对企业职工基本养老保险、失业保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险五项基金收入194460万元,年均增长11.8%;其中上级财政补助104778万元,占53%,年均增长2% 

  政策落实有“态度”。积极主动与民政、人社等部门加强衔接,组织筹集资金,完善最低生活保障制度,实现应保尽保,筑牢群众生活的“安全网”。共计拨付城乡低保资金6978万元、五保供养资金4794万元,为建档立卡贫困人口、农村低保对象、特困人员、贫困残疾人统筹安排兜底保障资金906万元。 

  改造危房有“力度”。结合财政部门职责,积极支持打好精准脱贫攻坚战。将居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户作为补助重点对象,优先帮助解决安全住房问题。拨付农村危房改造补贴资金6000万元,改造农村危房3100户。 

  医疗救助有“厚度”。全面落实健康扶贫政策,实行财政兜底保障,切实帮助贫困人口解决“看病难,看病贵”问题。财政补助资金3500万元;实行医院药品零差率销售,投入财政补贴资金494万元,使群众从医改中得到实惠。 

  补贴发放有“温度”。根据《常德市人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》文件的精神,筹措专项资金支持残疾人基本生活、医疗服务、康复服务、托养服务、职业技能培训等方面,改善残疾人状况。发放生活补贴和困难补贴1215万元、残疾人事业费700万元,解决了9840名困难残疾人的实际困难。