桃源:三处发力 惠民惠农改革工作稳步推进

湖南省财政厅网站 时间: 2019年08月15日 10:53 【字体:

  今年8月开始,将所有发放到人的财政补贴资金通过升级后的湖南省惠民惠农补贴一卡通系统发放,是财政补贴资金发放管理的又一项改革,该局高度重视,认真落实,扎实推进,取得了良好实效。 

  一、高处着眼,工作认识有了新提升 

  一是明确了一名领导。为确保按期完成改革工作任务,该局党组高度重视,明确了一名分管领导为负责人,组织相关业务单位,按照省厅工作部署,分步实施,统筹推进。 

  二是召开了两个会议。81日省厅的视频会后,该局又组织召开了两个工作调度会,一是业务部门分管局长会。涉及的14个业务部门,传达上级精神,明确工作任务。二是业务部门股长和业务操作人员会。参会人员达38人,由财政局惠农补贴发放股对财政补贴资金发放管理改革进行了解读,按照时间节点,组织分步实施。 

  三是印发了三份文件。为进一步规范桃源县惠民惠农补贴资金的发放管理,顺利完成补贴发放改革,该局把上级《湖南省财政厅关于加强财政惠民惠农补贴资金发放管理的通知》(湘财市县〔20191号)、《常德市关于加强财政惠民惠农补贴资金发放管理的通知》和《桃源县财政惠民惠农补贴一卡通发放管理实施方案》三份文件,发给相关的业务单位,并提出了三个一律的工作要求:属项目库内的项目一律纳入财政补贴一卡通系统发放;未纳入财政补贴一卡通系统发放的项目,一律在10月份全部纳入发放;所有工作一律在规定的时间节点内完成。 

  二、实处着力,工作难点有了新突破 

  (一)开展一次全面清理。这次发放改革的重点是将所有惠民惠农财政资金纳入一卡通系统发放,围绕这一重点,从83日开始,全县涉及的14个业务部门对照省财政厅下发的项目库发放明细表,逐一清理,已纳入项目和未纳入项目登记成册,未纳入发放项目进行情况说明,主要是准备纳入的时间,不能纳入的难度和依据,还需做的工作。经过初步清理,县民政局6个项目、县残联3个项目在9月前完成相关基础数据的录入,10月开始经过财政补贴一卡通系统发放。 

  (二)完善两个操作平台。一是搭建好财政惠民惠农补贴资金一卡通发放平台。与各业务部门、代发金融机构、省互联网+监督平台的连通和对接,确保正常运行。因财政每年都有人员调整,补贴发放操作人员岗位调整很频繁,该局计划重新编写补贴数据录入和修改的操作流程,下发到各个业务单位,防止在操作时出错,影响惠农补贴资金发放质量二是继续完善桃源财政微信平台,让补贴对象通过桃源财政微信平台查询补贴数据,通过局长信箱留言,反应问题。完善微信号与补贴信息的绑定功能,补贴发放成功后让补贴对象能在第一时间收到微信通知。 

  (三)明确三项任务。一是清理。8月中旬完成项目的清理,摸清底子。二是录入。搜集惠民项目和未纳入项目的补贴对象的姓名、银行帐号等基础信息,建立健全基础信息采集表,并及时录入到补贴系统中,由财政所和各业务单位完成基础数据的录入。三是验收。9月中旬开始对改革所要求的各项工作进行一次全面验收,找出工作中的不足与问题,限时进行整改。 

  三、小处着手,工作机制有了新改善 

  一是公示要求更加具体。充分利用互联网+监督平台和桃源财政微信平台加大公示公开的同时,该局再规定采集时与录入后两次公开公示,没有相关公示佐证资料的补贴数据,乡镇不予认可。防止采集的数据与录入的数据出现差错。 

  二是部门职责更加明晰。按照谁主管,谁负责的原则,厘清各自职责,形成共管机制。代发银行根据业务的要求,逐步实现代发其他银行的业务,方便补贴对象发放补贴资金。对应纳入财政惠民惠农补贴资金一卡通发放平台发放的而没有纳入的单位,由财政部门下发整改通知书,限期整改。 

  三是数据采集更加严格。业务主管部门补贴项目,开始实施由财政、纪委监委、审计等多部门联合验收,确保补贴数据的真实。