永兴:加强财政资金管理 提升资金使用效益

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月12日 【字体:

  今年来,面对严峻复杂的经济形势,永兴县财政局不断加强财政资金管理 提升资金使用效益,推动经济全面转型升级,取得明显成效。

  加大资金整合力度。为消除财政专项资金散小、项目零乱的弊端,充分发挥财政资金综合绩效,强力推进财政资金特别是涉农资金整合,从体制机制方面进行完善。一是完善制度办法。充分征求相关资金主管部门意见,拟定了《永兴县统筹使用财政涉农资金实施方案》,按照“政府为主导,规划为引导,项目为平台,统筹为核心,创新为动力”的工作思路,明确工作目标、整合原则、整合范围、整合措施。二是加大整合力度。今年来,累计整合涉农资金1.97亿元,涉及发改、农业、林业、水利、畜牧、烤烟、人社、商务、住建、环境整治办等14个部门。大力优化了财政涉农资金投入机制,充分发挥了财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应。

  充分发挥财政资金杠杆效应。安排立项争资专项经费100万元,充分调动起各单位立项争资工作积极性,1-9月,全县实现立项争资14.9亿元。大力支持信息技术、新材料、节能环保等战略新兴产业和新型工业化重点项目发展。安排项目前期经费300万元,全力配合项目建设融资,通过引导金融资本、撬动社会资本,累计筹集项目建设资金18.6亿元,有效保障了全县各项重点项目建设。安排产业引导资金1.2亿元助力全县“四千工程”和银都首选战略等产业发展措施。不断转变理财观念,创新财政投入方式,充分运用股权投资、担保、贴息等市场化手段,激发市场活力,做大做强传统优势产业集群,增强发展新动能。健全融资担保体系,提供中小企业转贷周转资金2140万元,设立风险补偿基金,支持金融机构开展“助保贷”、“财税银”等多种信贷业务,有效缓解企业融资难、融资贵问题。成功为4户企业申报上级中小企业发展资金,并已成功争取102万元,支持企业转型升级。拨付奖补资金150万元,积极支持煤炭行业淘汰落后产能和落后烟花爆竹生产企业关闭退出,预计可争取上级奖补资金1500万元,为推动煤炭和烟花爆竹行业供给侧结构性改革提供强力资金支持,充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用。

  强化制度建设。按照“优化流程,简化程序,便民高效”的原则,优化项目资金审批改革,先后出台了《关于进一步规范财政资金审批程序的通知》和《关于明确财政专项资金再分配审批程序的通知》等制度办法,全面落实限时办结制和一站式服务机制,提高资金拨付效率。以“优化配置、严格管理、提高效益”为重点,制定出台了《统筹涉农资金管理办法》、《PPP项目管理办法》、《财政投资评审管理办法》等一系列资金管理办法。严格规范资金管理方式和程序,确保财政资金使用的安全、规范、高效。