桂东:“五查一通报” 财政涉农整合资金监管常态化

湖南省财政厅网站 时间:2018年03月09日 【字体:

  为进一步巩固扶贫攻坚成果,继续做好脱贫攻坚巩固提升工作,按上级部门统一部署,桂东县财政、扶贫办等部门组成财政涉农整合资金管理使用指导、检查组,对全县2016-2017年统筹整合使用财政涉农资金开展联合检查。通过“五查一通报”,确保财政涉农资金的使用效益,为全县顺利实现脱贫摘帽打下基础。

  一是查项目资金台账管理。对照项目计划,检查项目完成情况是否与项目计划一致。

  二是查资金使用情况。检查资金是否拨付到位,资金拨付是否符合规定,是否按工程进度拨付资金。

  三是查账务处理。检查报账是否实行国库集中支付,原始凭证是否符合会计法要素规定,项目预决算、招投标、政府采购、会议纪要、公开公示、项目调整批复等附件资料是否完整。

  四是查项目执行情况。对照项目计划和报账资料,检查项目实施是否瞄准建档立卡贫困人口、贫困村,贫困户是否增收,项目实际工程量是否与验收资料相符,有无弄虚作假行为。

  五是实行排名通报制。对项目实施缓慢、资金拨付迟缓、资金管理不规范及排名靠后的乡镇、单位进行通报,并实行县长约谈制。