北湖财政加大检查力度 促使票据规范管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月09日 【字体:

  为进一步加强财政票据管理,规范财政票据使用行为,进一步从源头上防腐治腐,北湖区财政局于2018年4月至9月对全区《村民(社区居民)委员会收款收据》的管理和使用情况检查进行了检查。本次检查采取自查和检查相结合的方式,检查了2017年领用《村民(社区居民)委员会收款收据》的14个乡镇(街道)及其所辖94个村民委员会和59个社区居民委员会,2017年各单位共领购本收据12225份。 

  一是加大检查力度,全面规范票据使用管理。检查围绕单位是否建立健全票据管理制度;是否建立票据使用登记制度;是否指定专人负责管理票据和《购领证》;是否设置票据管理台账,按规定办理票据的领用、发放、核销及销毁等手续;是否按规定填开票据,是否存在转让、出借、代开票据,使用非法票据或者不按照规定开具票据的现象;灭失票据或《购领证》,是否查明原因,及时以书面形式报告区非税局,并在市级以上媒体公告作废;是否存在不同种类票据之间、票据与税务发票之间互相串用混开;是否按规定的项目和范围收取款项,有无擅自扩大开具范围的行为等方面开展。通过检查,指出村(社区)委员会票据使用管理存在的问题,要求被检村(社区)委员会进一步按照文件规定规范管理票据。

  二是督促整改,促使票据规范管理。对检查中发现的应税收入使用本收据,没有开具税务发票交纳税款;收到财政拨款性资金时使用本收据;出借、代开本收据;超范围使用本票据;保管不善,遗失收据;收据填写要素不完整等方面的问题,要求被检查单位进行改正。并对被检村(社区)委员会下达整改通知书,限定整改日期,要求被检查单位进一步加强财政票据的票款对账工作,确保票款相符,促使票据规范管理。

  三是强化管理,健全票据管理长效机制。在财政票据的领、用、销、存等方面进一步加强管理,逐步提高管理水平,推进该区科学规范管理财政票据,为今后非税收入征管职责顺利划转打下坚实的基础。