汝城:多举措加强易地扶贫搬迁帮扶力度

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月07日 【字体:

  汝城县“十三五”易地扶贫搬迁总任务数为8141人。易地扶贫搬迁分38个集中安置点,其中统规统建集中安置点12个、统规自建安置点12个、集中购房安置点14个。截至目前,全县所有集中安置点的搬迁对象均已分房到户。近年来,为了使易地扶贫搬迁对象能够“搬得出,稳得住”,做到易地扶贫搬迁与精准扶贫紧密结合,该县采取切实可行的帮扶措施,不断加强帮扶力度,为易地扶贫搬迁对象提供了可靠的生产生活后续保障。 

  一是依托园区安置,提供稳定就业机会。以汝城县工业(产业)园区为中心,把激活园区经济与带动搬迁对象就业结合起来,在汝城县工业(产业)园区3公里范围内新建(购)卢阳联心小区、大坪首府、三星农贸市场、井坡云先等集中安置点,安置对象336户1430人,既解决了园区的用工矛盾,又为易地扶贫搬迁对象提供了长期、稳定的就业机会。今年该县进一步加大招商选资力度,做强园区产业。9月10日,湖南广东电子智能科技产业园签约活动在汝城县举行,项目总投资达100亿元,首批11家东莞企业与汝城签约,投资额达40亿元,标志着东莞电子行业全产业链条转移转型项目正式入驻汝城,这将促进汝城易地扶贫搬迁对象就业、巩固稳定脱贫成效。 

  二是依托乡镇集市安置,提供可持续发展空间。以各乡镇集市为中心,以发展小城镇经济与带动搬迁对象长期发展相结合,新建(购)土桥镇永丰公租房、马桥农贸市场、马桥镇外沙农贸市场、泉水农贸市场、暖水新城、暖水镇田庄墟、暖水镇白泥坳、集益乡集龙墟、集益乡益将公租房、南洞乡西边山公租房、文明乡盈洞公租房、濠头移民新村等易地扶贫搬迁安置点,安置对象951户3628人。其中泉水农贸市场、马桥农贸市场、马桥镇外沙农贸市场,采取商住楼安置方式,安置对象119户510人,为易地扶贫搬迁对象的后续发展提供了坚强的保障可持续发展空间,也为小城镇的发展提供了有利条件。 

  三是依托以点带面方式,全面推进后续发展。因地制宜发展“一村一品”特色农业,形成文明水果、泉水茶叶、马桥生姜、延寿小米椒、上祝板鸭等规模化、品牌化特色扶贫产业。以全县培育的木草人茶业、鑫利食品、金晋农牧等61家精准扶贫对接企业为载体,以“扶贫企业+产业基地+搬迁户”和“扶贫企业+合作组织+搬迁户”等模式,新建产业帮扶专业合作社,全面推进易地扶贫搬迁对象的后续发展。   

  四是依托新建扶贫车间,全面提高家庭收入。通过招商引资、鼓励返乡创业等模式,相继在各部分安置点周边引进并新建扶贫车间,如延寿官亨安置点旁边3000的扶贫车间、土桥镇永丰安置点的数据线厂、集益乡益将墟的数据线厂、暖水镇集裕村扶贫车间等来料加工的手工企业,不仅仅为搬迁对象中的青壮年劳动力提供了就业机会,还确保了搬迁对象人人有事做、户户有收入,全面提高了搬迁对象的家庭收入。