永兴县财政局多措并举大力支持产业发展

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月06日 【字体:
    今年来,永兴县财政局紧扣县委“一二四四五”发展战略,在保证财政扶持力度持续加大的基础上,坚定发展信心,突出问题导向,创新工作方式,充分发挥产业扶持资金引导作用,努力推进产业升级转型和融合发展。

  一是着力振兴实体经济。有效发挥积极财政政策对经济发展的引导和驱动作用,大力培育实体经济,推动经济结构优化和新动能加快成长。设立1.2亿元的产业引导资金,用于支持县本级“两区四园”内的重点产业项目。落实制造强省战略,培育壮大战略性新兴产业,积极争取湖南省制造强省专项资金,支持信息技术、新材料、节能环保等战略性新兴产业和新型工业化重点项目,申报项目资金500万元,已到位资金340万元。积极做好“中国银都”首选发展战略工作,拨付产业引导资金300万元,支持稀贵金属再生利用产业发展。大力支持企业创新和技术改造,县本级安排科技专项发展资金44万元,积极为企业申报传统产业研发和技改资金85万元,有力推动了企业核心竞争力提高。 

  二是积极支持“三去一降一补”。鼓励中小微型企业节能减排、淘汰落后生产能力,积极为企业争取工业转型升级专项资金,到位总资金120万元。积极支持煤炭企业和爆竹企业关闭退出,到位爆竹企业关闭退出资金484万元,煤矿关闭退出资金和产能置换交易资金3443万元,为落实煤炭、爆竹等行业淘汰落后产能提供资金支持。全面落实减税降费政策,及时做好行政事业性收费和政府性基金清理、整合、规范工作,逐项落实到位,降低企业经营成本。 

  三是积极扩大有效需求。继续推进国家“城市矿产”示范基地建设,拨付国家“城市矿产”资金6000万元,加快项目建设进度。推进采煤沉陷区综合治理项目实施,拨付资金4520万元,有效推进了马田第二人民医院、碧塘中学、忠和片区居民安置、龙山路小学等项目建设。积极促进国土整理开发项目落地,配合国土部门争取到省财政投资土地开发项目2566万元。